Раздел Политика
3 декабря 2009, 12:47

Общественная палата Екатеринбурга встала на сторону чиновников

Члены Общественной палаты Екатеринбурга готовят обращение к Винниченко, Мишарину и Мерзляковой.

Члены городской Общественной палаты 2 декабря на внеочередном заседании, тема которого звучит как «Дискредитация деятельности муниципальной власти со стороны ГУВД Свердловской области и телепередачи «Дежурная часть», приняли решение направить обращение к полпреду президента РФ в УрФО Николаю Винниченко, губернатору региона Александру Мишарину и уполномоченному по правам человека на Среднем Урале Татьяне Мерзляковой. В своем послании общественники намерены привлечь внимание адресатов к имиджу уральской столицы, которому сейчас из-за действий силовиков наносится большой урон.

Как рассказали «URA.Ru» участники заседания, обсуждение конфликта силовиков и администрации города заняло больше часа. «Обсуждали эмоционально. Выступавшие говорили не столько от себя, сколько от групп людей, с которыми поддерживают связи. Большинство из них считают себя оскорбленными прозвучавшими по российскому каналу обвинениями в адрес властей, которых втоптали в грязь. Это скажется на имидже Екатеринбурга в целом, на его инвестиционной привлекательности. В нашем городе представлено много иностранных консульств, работают бизнесмены международного уровня, есть опасения, что некоторые деловые проекты города после этого громкого скандала будут просто тормозиться», - рассказал «URA.Ru» один из членов палаты. В сторону областного главка на заседании прозвучали упреки в несоблюдении презумпции невиновности и слишком поспешных обвинениях до решения суда.

Примечательно, что члены Общественной палаты, которые призваны действовать от имени общественности Екатеринбурга и осуществлять контроль за деятельностью властей, почти слово в слово повторили речь главы города Аркадия Чернецкого и его заместителей на знаменитой пресс-конференции 30 ноября, где глава областного центра комментировал действия силовиков по отношению к администрации и сюжет на телеканале «Россия». В частности, они говорили о том, что пока ситуация с уголовными делами не разрешится, инвесторы не будут вкладывать в город деньги, «после чего административный центр Свердловской области потеряет статус столицы Урала».

Напомним, что эта пресс-конференция положила начало информационной войне мэрии с ГУВД. Управление генеральной прокуратуры РФ по УрФО уже выступило с официальным заявлением к противоборствующим сторонам с требованием прекратить дальнейшие препирательства.