Раздел Политика
2 декабря 2009, 15:51

Германия полностью расплатится за Первую мировую только в октябре 2010 года

Представитель Немецкого финансового агентства Борис Кнапп заявил, что ФРГ полностью расплатится с «версальскими долгами» 3 октября 2010 года.
Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на публикацию в газете Bild.

«Сумма долгов и процентов, которые еще должны быть выплачены, достигает уровня 56 млн евро», — заявил Борис Кнапп.

Газета отмечает, что Германия могла бы погасить этот старый долг и раньше, но, согласно Лондонскому договору от 1953 года, ей, как потерявшей часть территории во Второй мировой войне, было разрешено приостановить выплаты по процентам до будущего воссоединения. В результате они возобновились 3 октября 1990 года и пока продолжаются.

Стоит напомнить, что, согласно статье 231 «Версальскому договору» от 28 июня 1919 года, Германия теряла ряд территорий и признавалась ответственной «за причинение всех потерь и всех убытков, понесенных Союзными и Объединившимися правительствами и их гражданами вследствие войны, которая была им навязана нападением Германии и ее союзников».

В статье 235 указывалось, что «... Германия произведет в течение 1919 и 1920 годов и первых четырех месяцев 1921 года такие платежи и в таких формах (золотом, товарами, кораблями, ценными бумагами или иначе), которые может установить Репарационная комиссия, причем эквивалент, этих выплат будет 20000000000 (двадцать миллиардов) золотых марок».

Эти выплаты подорвали экономику Веймарской республики, привели к гиперинфляции и, в конечном итоге, стали одной из причин прихода к власти нацистов. Размеры и условия репарационных платежей неоднократно пересматривались. США предоставляли германским монополиям огромные займы. В 1931 году Германии был предоставлен мораторий, после чего выплата репарационных платежей была прекращена.

После того как в сентябре 1950 года в Нью-Йорке прошла конференция министров иностранных дел трех западных союзников, послевоенной Германии было вменено в обязанность платить долги по «Версальскому договору».

Вплоть до 1983 года Германия выплатила около 14 миллиардов марок, а выплата процентов по ним была в 1953 году отложена союзниками до воссоединения Германии. Начиная с 3 октября 1990 года выплаты процентов возобновились.