Раздел Политика
2 декабря 2009, 13:19

Заместителей полпреда в УФО уволили за «перегибы» на выборах

Во вторник стало известно об отставке сразу двух заместителей полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Винниченко.
По официальной версии, Владимир Крупкин и Борис Кириллов ушли в отставку по собственному желанию и в связи с переходом на другую работу. Между тем депутат Госдумы, лидер свердловского отделения «Справедливой России» Александр Бурков связывает отставку чиновников постпредства с личным недовольством президента РФ Дмитрия Медведева.

Депутат рассказал газете «Коммерсантъ», что во время осенней избирательной кампании к нему попала копия протокола состоявшегося в полпредстве 21 августа рабочего совещания под председательством В. Крупкина при участии Б. Кириллова с членами Уральского межкоординационного совета «Единой России» и руководителями региональных отделений партии. «В протоколе содержалось поручение региональным отделениям партии во взаимодействии с аппаратом полпреда и органами госвласти субъектов РФ принять меры по информационному блокированию акций так называемых альтернативных профсоюзов и других неконструктивных сил в предвыборный период. «Единой России» также поручалось вместе с органами госвласти Свердловской области оказать дополнительную поддержку кандидату на должности главы города Полевского в связи с выдвижением сильного претендента от партии «Справедливая Россия», — говорит А. Бурков.

На встрече лидеров думских оппозиционных партий с президентом лидер «Справедливой России» Сергей Миронов передал этот документ Д. Медведеву. Президент поручил разобраться с этим случаем.

С. Миронов также подтвердил, что обращался к президенту по этому вопросу, но отметил, что «отставка заместителей полпредов может быть связана не столько с действиями его партии, сколько с позицией самого полпреда».

Напомним, 14 октября 2009г. оппозиционные фракции покинули зал пленарных заседаний Госдумы в знак протеста против итогов прошедших 11 октября в большинстве регионов России выборов. Оппозиция потребовала отставки спикера нижней палаты Бориса Грызлова и главы ЦИК Владимира Чурова. Во время встречи президента с оппозицией партия коммунистов «положила» на стол президенту приблизительно 120 фактов грубейших нарушений во время выборов, которые должны быть расследованы. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов подчеркнул, что партия требует отставки руководителя ЦИК Владимира Чурова и руководителя республики Марий-Эл Леонида Маркелова, который, по его словам, вывел республику из правового поля. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский попросил президента отправить в отставку мэра Москвы, тульского губернатора и В. Чурова.