Раздел Политика
1 декабря 2009, 16:25

Уральские власти отказались от новогодних подарков для детей

Финансовый кризис нарушил в этом году традицию радовать воспитанников свердловских детских садов новогодними наборами сладостей от городских властей.
Районным управлениям образования при больших задолженностях ДОУ по основному питанию пришлось отказаться от курирования процесса закупок подарков для малышей, как это было принято в муниципалитетах многие годы. Радовать дошкольников конфетами и мандаринами придется родителям на собственные средства.

Как рассказала «Новому Региону» начальник Управления образования города Качканара Людмила Бугуева, ситуация с дошкольными образовательными учреждениями остается плачевной. ДОУ накопили долги, существенная доля которых – по основному питанию. Задолженность, поясняет специалист, сформировалась по нескольким причинам – это и недофинансирование городского бюджета, урезание отдельных образовательных статей, и неплатежи родителей за содержание воспитанников в детсадах. Чтобы снизить издержки, власти уже предпринимали некоторые меры – решали вопросы по оптимизации работы ДОУ, изменяли количество воспитателей.

«Теперь пришлось отказаться еще и от приобретения подарочных новогодних наборов для дошкольников (именно городские власти в предыдущие годы курировали процесс закупки партий сладких подарков для воспитанников детсадов – прим. «НР») за счет городского бюджета. Мы решили, что этот вопрос будет решаться совместными усилиями», – сообщила представитель качканарского Управления образования.

По ее словам, городские власти готовы выступить в роли ответственных за закупки, если родители дошкольников выделят собственные денежные средства на подарки. Причем, в Управлении образования заверяют, что могут найти поставщиков, готовых предоставить, при минимальной стоимости, подарки с максимальным содержимым. «У нас в городе есть много оптовых фирм, известны их расценки. Средняя стоимость новогоднего сладкого подарка – около 150 рублей. Сумма не очень большая, родители ее могут потянуть», – подметила собеседница информагентства. При этом она добавила, что во избежание недовольства со стороны взрослых горожан, в детсадах проведена информационная работа. Воспитатели разъяснили родителям ситуацию и попросили понять сложившиеся экономические проблемы в ДОУ.

Начальник Управления образования города Качканара Людмила Бугуева:
- Кроме этого, в детсады направлены прайс-листы по новогодним детским подаркам. Сейчас родители вместе с руководителями дошкольных учреждений обсуждают организационные моменты.