Раздел Политика
30 ноября 2009, 15:50

Чернецкий: мы готовы уйти

Глава Екатеринбурга заявил о готовности покинуть свой пост.
Градоначальник обвинил журналистов РТР, подготовивших сюжет о коррупции в горадминистрации, в клевете и исполнении политического заказа органов внутренних дел.

По словам мэра Екатеринбурга, информация о коррупционных схемах, которая прозвучала в эфире РТР - не соответствует действительности. Напомним, журналисты рассказали о проверках в мэрии, связанных с ситуацией на рекламном рынке города. Также были подняты вопросы нарушений на строительном рынке, и схемы присвоения сотрудниками мэрии жилья, предназначенного для «очередников». По данным, изложенным в сюжете, во всех схемах замешаны родственники и приближенные градоначальника. По фактам нарушений возбуждено несколько уголовных дел, однако мэр города, занимающий этот пост уже почти 20 лет, настаивает на том, что все изложенные факты - это клевета.

Аркадий Чернецкий:

— Мы «построчно» отсмотрели сюжет «Дежурной части», и нашли как минимум 18 моментов, не соответствующих действительности. В анонсах говорилось, что против мэра, то есть — против меня — возбуждены уголовные дела, что тоже не соответствует действительности. Этот материал - политический заказ со стороны органов внутренних дел, которым необходимо отчитаться о борьбе с коррупцией. «Дежурная часть» - это их основной способ «слива» информации, и им даже платить не надо — это силовые органы.


Отметим, что коррупционные скандалы не первый раз сотрясают Екатеринбург. Однако в рассказах представителей горадминистрации дела, оказывается, были прекращены из-за отсутствия состава преступления. А действия сотрудников органов внутренних дел чиновники даже сравнили с 37-м годом. В целом же пресс-конференция, по сути, была посвящена одной теме — «в Екатеринбурге замечательная мэрия, против которой действуют плохие правоохранители». А в конце глава города сделал сенсационное заявление.

Аркадий Чернецкий:

— То, что происходит, это зло государственного масштаба. Мы будем привлекать внимание к проблеме, но знаем, что из-за кампании про борьбе с коррупцией нам будет сложно добиться, чтобы нас услышали. Мы готовы уйти со своих мест.


Между тем в ГУВД Свердловской области уверены: пресс-конференция, которую собрал глава города — лишь первый шаг горадминистрации, направленный на дискредитацию действий правоохранительных органов

Пресс-секретарь ГУВД Свердловской области, полковник милиции Валерий Горелых:

— Я бы порекомендовал Аркадию Михайловичу и всем, кто пришел на пресс-конференцию, прочитать замечательную книгу - «Основы борьбы с организованной преступностью». В ней все разложено по полочкам. И вот та спекулятивно-ажиотажная атмосфера, которую пытаются создать мэрские чиновники — не случайна. Именно на этой неделе ГСУ ГУВД намерено отправить в суд первую партию уголовных дел по коррупционным чиновникам мэрии. Только суд расставит все точки над i и ответит на вопрос в отношении подозреваемых — на самом ли деле они такие чистые и пушистые чиновники. Дел очень много, и это — только первая партия.

Я лично уверен, что в ближайшее время могут быть организованы мэрией или близкими к ней структурами различного рода протестные акции с отдельными представителями общественных движений и ветеранских организаций против ГУВД Свердловской области, как это бывало и ранее.

В подконтрольных мэрии СМИ с момента возбуждения первого из дел не было ни одного положительного материала о деятельности ГУВД — идет только негатив. Учитывая сегодняшние заявления, я уверен, что в подконтрольных СМИ появится ряд заказных негативных материалов, авторы которых не удосужатся обратиться в ГУВД для проверки информации.

Нейтрализация противодействия расследованию громких уголовных дел со стороны отдельных коррумпированных должностных лиц — это наиболее сложная задача для милиции. Чем активнее и плодотворнее органы внутренних дел работают, тем больше мы встречаем противодействия и провокаций.