Раздел Политика
30 ноября 2009, 14:58

Уральцы отправятся в Ингушетию строить многоэтажные дома

Свердловский губернатор Александр Мишарин и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали рамочное соглашение о социально-экономическом и гуманитарном сотрудничестве.
Наиболее важной частью соглашения стал договоренность в сфере жилищного строительства.

По словам Мишарина, планируется, что уральские застройщики примут участие в реализации масштабных проектов по жилой застройке в Ингушетии. При этом, задействованы будут не только свердловские специалисты, но и строительные материалы в Ингушетию будут поставлять с уральских предприятий. «Это металл, прокат, высокотехнологичные стройматериалы, которые производят на предприятиях Свердловской области. В дальнейшем планируется создание таких производств в самой Ингушетии», – подчеркнул Александр Мишарин.

Евкуров, в свою очередь, также отметил важность проекта, и подтвердил готовность покупать уральские стройматериалы, и использовать услуги свердловских застройщиков. «Есть проблема посредников, которые продают строительные материалы втридорога. А на Урале строительные материалы качественнее, лучше импортных, и дешевле», – заявил президент республики. Он напомнил, что федеральный центр выделил Ингушетии 29 миллиардов рублей на развитие региона и эффективное освоение этих средств в сфере строительства станет благом как для ингушской, так и для свердловской стороны. Он также сообщил, что правительство республики предоставит уральским застройщикам гарантии выкупа 50 процентов поостренного жилья. «Это очень хорошие условия», – уверен Евкуров.

Между тем, как рассказал министр экономики Свердловской области Михаил Максимов, речь в данном случае идет о привлечении уральских специалистов к многоэтажному строительству в Ингушетии. По его словам, сейчас, в связи с сейсмоопасностью, в республике строят в основном 5-этажное жилье, а свердловские мастера будут возводить 7-9-этажные монолитные высотки. Также планируется, что уральских специалистов задействуют при реализации проектов в сфере малой гидроэнергетики.

Максимов отметил, что вскоре в правительстве области составят список уральских застройщиков, который представят коллегам из Ингушетии. Из этого перечня руководством республики и будут отобраны строительные компании, которые предполагается привлечь к строительству жилья.