Раздел Политика
27 ноября 2009, 09:51

Украина назвала виновников голодомора

Служба безопасности Украины определилась, кого считать непосредственными виновниками голодомора, произошедшего в 1932-33 году.
Ранее, напомним, распространялся список виновников из двух десятков человек, первым из которых шел Иосиф Сталин. Теперь глава СБУ Валентин Наливайченко объявил: до конца года в суд будут переданы материалы с обвинением нескольких бывших руководителей Украинской ССР, передает "Интерфакс".

Ведущие дело о голодоморе следователи разрешили назвать три имени.

Во-первых, это занимавший на тот момент пост генсека КП(б)У Станислав Косиор (1889 - 1939, был расстрелян по обвинению в принадлежности к "Польской Военной Организации").

Во-вторых, это направленный из России в Харьковскую область на партработу Павел Постышев (1887 - 1939, также был расстрелян в Бутырской тюрьме).

И, наконец, руководитель украинского правительства (глава Совнаркома) Влас Чубарь (1891 - 1939, по некоторым данным, вместе с Косиором предложил С. М. Кирову сменить Сталина на посту руководителя СССР, расстрелян на Бутовском полигоне).
Глава СБУ Валентин Наливайченко:
- Мы завершаем, заказали судебно-медицинские, научно-демографические экспертизы, и вся работа по 17 областям сведена в 253 тома. И при наличии всех экспертиз до конца года есть все правовые основания сделать процессуальный вывод и передавать дело в суд.

В деле фигурируют 1730 свидетелей и жертв, указывается 735 населенных пунктов, жители которых были уничтожены голодом, найдено 857 мест массовых захоронений в результате геноцида.

"Дело будут передано в суд и в судебном следствии будут дорасследовано", - сказал глава СБУ, уточнив, что дело направят в Апелляционный суд Киева.

Изучив список из трех обвиняемых, нетрудно заметить, что все они, проводя в 30-е годы сталинскую политику, сами пали ее жертвой (впрочем, в 50-е годы были реабилитированы Никитой Хрущевым). Между тем в криминально-процессуальном кодексе Украины есть норма, которая не позволяет выносить приговор в отношении умершего человека. Главу СБУ это не смущает: он полагает, что на Украине может использоваться прецедент, когда преступление против человечности не имеют срока давности.
Глава СБУ Валентин Наливайченко:
- Вина обвиняемых в преступлениях против человечества должна быть доказана судом. Они должны быть осуждены, а значит, лишены каких-либо привилегий, должно быть определено их правдивое место в истории.

Наливайченко отметил, что работа велась в 25 областях Украины, но факты геноцида были выявлены в 17-ти.

О расследовании дела в среду доложили президенту. Кроме того, по мнению главы СБУ, материалы расследования подтвердили необходимость создания на Украине в составе Верховного суда специальной палаты, "которая бы расследовала преступления против человечества - преступления геноцида".

Валентин Наливайченко напомнил, что материалы следствия указывают на целенаправленное уничтожение голодом жителей Украины, а также населенных украинцами регионов России. Именно поэтому Киев обращался к Москве с просьбой рассекретить материалы своих архивов.

По словам главы СБУ, российская ФСБ проинформировала, что запрос СБУ передан в Генпрокуратуру РФ. "И теперь мы очень ждем правдивого ответа этого правоохранительного органа РФ", - сказал он, добавив, что Украина ждет не документов советской пропаганды, а "секретных указаний, правдивой статистики, данных о режиме "черных досок".

28 ноября Украина отмечает День памяти жертв голодомора.

Голодомор - социальная катастрофа, массовый голод, охватывающий обширные территории и приводящий к значительным человеческим жертвам.

В ноябре 2003 года ООН признала голод 1932-1933 годов трагедией и других республик бывшего СССР. Как утверждают на Украине, если бы не голодомор, население страны на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек.

Российская Федерация отказывается признавать голодомор на Украине 1932-1933 годов как геноцид по этническому признаку, подчеркивая, что жертвами были как жители Украины, так и жители Поволжья и других территорий Советского Союза.