Раздел Политика
27 ноября 2009, 08:48

Парламент Дагестана против предложенных кандидатов в президенты

Депутаты Народного собрания Дагестана обратились к президенту России с просьбой проконсультироваться с парламентом республики до внесения кандидатуры на должность главы региона.
"В жизни Республики Дагестан наступил ответственный момент, - цитирует "Газетa.ru" обращение к президенту РФ, принятом на сессии парламента республики в четверг. - Сейчас решается вопрос о высшем должностном лице республики. Политической партией "Единая Россия" предложены президенту России на эту должность пять кандидатур, среди которых не все кандидатуры отвечают предъявляемым к ним требованиям, т.е. обладают авторитетом, деловой репутацией, опытом публичной деятельности, необходимой для замещения этой должности".

Происходящее вполне можно назвать прецедентом: ранее все подобные кадровые решения Москвы беспрекословно одобрялись в регионах. Выборы глав субъектов РФ проходят по новому закону с 2009 года: партия, победившая на выборах в регионе, за 90 дней до истечения срока полномочий губернатора в этом регионе предоставляет свой список из трех кандидатур на его место на рассмотрение президента. Окончательное решение по кандидатам принимает глава государства.

"Решение задач... по искоренению беспрецедентного уровня коррупции, насилия и клановости, а также обеспечение общественно-политической стабильности в Республике Дагестан под силу лидеру, пользующемуся беспрекословным авторитетом и поддержкой абсолютного большинства многонационального дагестанского народа, парламента, представляющего все народы, административные территории и политические партии", - говорится в обращении.

"В этой связи, уважаемый президент Российской Федерации, просим вас перед внесением в Народное собрание Дагестана кандидатуры на должность президента республики предварительно провести консультации с Народным собранием Республики Дагестан с целью исключения ошибки при решении данного вопроса в такой сложной республике, как Дагестан", - пишут авторы послания.

По данным ИА Regnum, ряд дагестанских депутатов заявили, что процедура формирования президентского списка не была прозрачной. Когда такие заявления прозвучали, три депутата Народного собрания, избранные по спискам "Единой России" от Махачкалы, присоединись к критике списка и заявили, что среди кандидатов должен быть и действующий мэр Махачкалы Саид Амиров.

Депутаты предложили создать комиссию, которая проверила бы корректность процедуры формирования списка кандидатов, который, в соответствии с действующим законодательством, президенту РФ предлагает "Единая Россия" как партия, имеющая в парламенте Дагестана большинство.

Ранее сообщалось, что в списке кандидатов на должность президента Дагестана, предложенном Медведеву, значатся действующий президент Муху Алиев, заместитель председателя правительства Дагестана Магомед Абдуллаев, начальник управления Федерального казначейства РФ по Дагестану Сайгидгусейн Магомедов, заведующий кафедрой Дагестанского госуниверситета, депутат Народного собрания Дагестана Магомедсалам Магомедов, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов. Полномочия Муху Алиева на посту президента истекают в феврале 2010 года.

Между тем президент Дагестана ранее заявил в интервью газете "Коммерсант", что ситуацию в Дагестане "раскачивают" из Москвы. По его мнению, в дестабилизации обстановки, в частности, заинтересованы "богатые люди, дагестанцы".
Президент Дагестана Муху Алиев:
- Они хотят или сами прийти к власти, или иметь здесь марионетку, которой они могут управлять. Им все равно, с чего начать - с Дербента, Хасавюрта, Махачкалы. Они мобилизуют прессу, подкупают федеральных чиновников, раздают деньги на местах, запугивают людей, но у них ничего не получается.

Результаты этой деятельности проявились, по его словам, во время выборов мэра Дербента. Президент республики утверждает, что команда кандидата в мэры Имама Яралиева пыталась сорвать выборы. "Незадолго до выборов, во время досрочного голосования, группы молодчиков нападали на участки, пугали людей, поэтому мы вынуждены были подтянуть туда дополнительные силы. Потом милиция выяснила, что эти молодчики приехали в Дербент из южных сел, - рассказал Алиев. - Там шел открытый подкуп избирателей. 10 тысяч рублей и более за голос - это очень большие деньги в масштабах Дербента". По мнению Алиева, деятельность команды Яралиева была оплачена кем-то из Москвы.

В качестве еще одного примера "раскачивания ситуации" президент Дагестана привел убийство в Москве главы Хасавюртовского района Алимсултана Алхаматова. Алиев напомнил, что ответственность за это преступление возложили на республиканские власти, которые не контролируют ситуацию в республике. "Ну при чем тут межнациональные конфликты? Да, было напряжение, потому что не рядовой человек погиб, а глава муниципалитета, амбициозный человек. И многие попытались на этом фоне снова раскачать ситуацию. А ведь это даже не в Дагестане произошло, а в Москве!" - заявил изданию президент.