Раздел Политика
23 ноября 2009, 16:23

Чавес готовится к войне

Президент Венесуэлы Уго Чавес готовится к войне - он совершает огромные закупки вооружения в России и Белоруссии.
В частности, в последнее время Чавес стал приобретать танки, истребители и даже купил одну подводную лодку. Об этом рассказал в своей статье "Новой газете" профессор политологии и исследований Латинской Америки в Нью-Йоркском университете Хорхе Кастанеда, в 2000-2003 года занимавший пост премьер-министра Мексики.

По его словам, Чавес поляризовал весь латиноамериканский континент, систематически поддерживая своих союзников в других латиноамериканских странах, от Боливии и Аргентины до Гондураса и Сальвадора, а также оппозицию в Перу, Никарагуа, Эквадоре и Мексике.

Дипломат также напоминает об обвинениях в адрес Чавеса, согласно которым лидер Венесуэлы постоянно предоставлял убежище, оружие, дипломатическую помощь и финансирование Революционным вооруженным силам Колумбии - организации, стремящейся свергнуть колумбийское правительство.

По словам Кастанеды, хотя колумбийским властям приходилось терпеть постоянные оскорбления Чавеса, его вмешательство во внутренние дела Колумбии, массированные закупки вооружения и дипломатическую напряженность, Венесуэла стала великолепной деловой возможностью для колумбийских экспортеров. Деловое сообщество получало значительные прибыли и вынуждало правительство идти на компромисс.

Однако в начале сентября крупнейшие предприятия Колумбии всех удивили, заявив о своей полной поддержке президента страны Альваро Урибе в его углубляющемся конфликте с Каракасом. Таким образом, по мнению Кастанеды, было устранено последнее препятствие для Урибе, США и немногочисленных демократических стран Латинской Америки на пути столкновения с Чавесом.

Напомним, что 8 ноября Чавес уже призвал венесуэльских военных "готовиться к войне". Он также обратился к президенту США Бараку Обаме с предостережением от развязывания военной агрессии против Венесуэлы с помощью Колумбии.

Таким образом Чавес отреагировал на военный договор, заключенный властями Колумбии и США в августе. Подписание договора состоялось 30 октября 2009 года и встретило жесткую критику со стороны Каракаса.

Согласно соглашению, Соединенные Штаты получали право использовать семь военных баз на колумбийской территории. Официально было объявлено, что это делается в рамках борьбы с международным терроризмом и наркоторговлей. Однако Чавес расценил появление американских баз по соседству с Венесуэлой как угрозу государственной безопасности.