Раздел Политика
20 ноября 2009, 13:28

Борис Грызлов встал на защиту террористов

В России депутаты встали на защиту террористов, пишет "Коммерсантъ".
Об этом стало известно по итогам встречи между президентом страны Дмитрием Медведевым и спикером Госдумы Борисом Грызловым, которая прошла в четверг.

Спикер предложил Медведеву при угрозе безопасности участников суда, передать дела обвиненных в терроризме окружным военным судам. По мнению Грызлова, у обвиняемых появится право на обжалование решения этих судов, а также будут введен суд присяжных.

В декабре прошлого года "терроризм" вывели из-под юрисдикции суда присяжных. "Единая Россия" узаконила проект, для увеличения безопасности участников суда. В свою очередь, оппозиция потребовала "не трогать присяжных". В замен они предложили принцип "экс-территориальности" рассмотрения дел, при котором тоже усиливается охрана участников суда.

4 сентября Медведев предложил Госдуме изменить 35-ю статью уголовно-процессуального кодекса. При угрозе безопасности участников судебного процесса, дела террористов должны были быть переданы в Верховный суд России. Однако по мнению Грызлова, этому мешали два фактора: отсутствие у участников суда возможности обжаловать решение Верховного суда и отсутствие участия присяжных.

Напомним, что в августе на совещании Совета безопасности в Ставрополе, Медведев планировал изменения территориальной подсудности по обвинениям в терроризме. По его мнению, изменения помогут снизить уровень давления боевиков на суд.