Раздел Политика
20 ноября 2009, 08:36

Избран первый президент ЕС

Премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей единогласно избран лидерами Евросоюза в четверг в Брюсселе первым президентом этой региональной организации.
Он приступит к исполнению новых обязанностей с 1 января 2010, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Совета ЕС.


По его словам, по этой причине предстоящий 10-11 декабря в бельгийской столице зимний саммит ЕС пройдет под руководством премьер-министра Швеции Фредерика Рейнфельдта, чья страна ныне председательствует в организации.

Что касается британки Кэтрин Эштон, которая была назначена первым министром иностранных дел ЕС, то она, как ожидается, приступит к новым обязанностям уже с 1 декабря.

Ван Ромпей и Эштон стали соответственно первым президентом Европейского Совета (полномочный форум глав государств и правительств стран ЕС) и первым верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности в ранге заместителя председателя Еврокомиссии.

Оба высоких должностных поста в структуре органов власти ЕС вводятся Лиссабонским договором, предусматривающим ряд институциональных реформ ЕС.

Консультации по поводу персоналий, которые возглавят Евросоюз в ближайшем будущем, активизировались после того, как 2 ноября президент Чехии Вацлав Клаус поставил подпись под Лиссабонским договором, завершив тем самым процесс его ратификации членами ЕС.

Лиссабонский договор был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение новых руководящих постов, а также новый порядок формирования Еврокомиссии.

Договор вступает в силу с 1 декабря этого года.