Раздел Политика
19 ноября 2009, 09:33

Путин ждет недорогих оружейных чудес

Путин ждет от российского ОПК «чудес», но только эффективных и несильно бьющих по карману государства. К 2020 году доля современного оружия в армии должна составить 70-80%, считает премьер.
На финансирование ОПК в этом году направлен почти триллион рублей.

Премьер-министр России Владимир Путин ждет «чудес» от российских оружейников, но только тех, которые могут повысить обороноспособность страны, причем по приемлемой цене. «Наш ОПК способен творить чудеса, но нам нужны не любые чудеса, а только те, которые реально повышают обороноспособность страны и приемлемые по цене», - заявил Путин на совещании по вопросам ОПК в Коломне.

«На последнее обстоятельство хочу обратить особое внимание», - цитирует его РИА «Новости». Премьер подчеркнул, что слаженная работа оружейников и грамотная политика государства помогут к 2020 году довести долю современного оружия в российской армии до 70-80%. По его словам, «это должна быть именно современная и перспективная техника, а не просто надежная.
Премьер-министр России:
- Речь идет не о единичных образцах, как еще было совсем недавно, а о полноценных серийных поставках, и к таким требованиям наш оборонно-промышленный комплекс должен быть в полной мере готов. Это должна быть современная и перспективная техника. Не просто надежная, как гаубица образца 1938 года.

Он отметил, что к ситуации в оборонно-промышленном комплексе необходимо подойти не с принципом «броня крепка и танки наши быстры», а «с полным погружением», с поиском пути решения трудностей.

«Столь важно не только обеспечить устойчивую работу ОПК. Отладить все вопросы, связанные с внутренней структурной перестройкой отрасли. Но и провести его ускоренную технологическую модернизацию. Создать серьезные заделы в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Добиться резкого повышения и надежности выпускаемой техники», - декларировал Путин.

При этом ОПК может рассчитывать на хорошее государственное финансирование. По словам премьера, в этом году объем финансирования ОПК составил в этом году беспрецедентные 970 млрд рублей. «Были задействованы такие инструменты, как субсидирование процентных ставок по кредитам, прямые взносы в уставный капитал до 70 миллиардов рублей», - рассказал председатель правительства.

Кроме того, по его словам, на предприятия оборонки было распространено право пользования госгарантиями по банковским кредитам. «Принятые меры не без проблем, не без сбоев, но в целом сработали», - резюмировал премьер.

Путин подчеркнул, что «на фоне общего спада промышленного производства в связи с мировым финансовым кризисом в российском оборонно-промышленном комплексе сохранилась положительная динамика основных показателей». Он отметил, что если в остальных отраслях был отмечен спад в связи с кризисом, то с начала года в ОПК рост составил 3,8%.