Раздел Политика
17 ноября 2009, 16:49

Грузия пожаловалась на Россию в Страсбург

Министерство юстиции Грузии обратилось в Европейский суд по правам человека с просьбой обязать Россию освободить четырех грузинских подростков, которые были задержаны в Цхинвали.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление, которое сделала первый заместитель министра юстиции Тина Бурджалиани. Грузия уже направила письменное обращение в Страсбург, уточняет "Интерфакс".
Первый заместитель министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани:
- Российские оккупанты нарушают все общепризнанные международные нормы и захватывают граждан Грузии под надуманными предлогами в зонах конфликта.

Грузинская сторона считает, что задержание подростков является нарушением правовых норм, и "требует немедленного реагирования международного сообщества".

Несовершеннолетние жители Грузии были задержаны южноосетинскими милиционерами 4 ноября 2009 года. У подростков изъяли четыре гранаты и взрывчатые вещества. Позже выяснилось, что все они проживают в селе Тирдзниси Горийского района Грузии. При этом грузинская сторона утверждает, что подростки просто потерялись.

Генпрокуратура Южной Осетии уже возбудила уголовные дела против несовершеннолетних граждан Грузии по факту нарушения границы республики и незаконного хранения взрывчатых веществ. Во время допроса задержанные признали свою вину. Также выяснилось, что одного из подростков подозревают в совершении краж на территории Южной Осетии.