Раздел Политика
16 ноября 2009, 12:11

В Екатеринбург едет Александр Мишарин

17 ноября в Екатеринбург приедет будущий свердловский губернатор Александр Мишарин. Он будет присутствовать на совместном заседании палат областного заксобрания.

Депутатам предстоит утвердить его кандидатуру, сообщили Накануне.RU в пресс-службе заксобрания. Присутствие Мишарина предполагает процедура утверждения. Между тем, пока еще не все фракции определились с тем, как будут голосовать. Ранее фракция КПРФ заявила, что будет голосовать против Мишарина, теперь не исключено, что его кандидатуру не поддержит ЛДПР. Политологи отмечают, что ситуация политизируется.

Ранее "жириновцы" настаивали на предварительной встрече с Мишариным, и это называли условием для поддержки его кандидатуры. Однако ожидавшегося сегодня визита будущего губернатора и встречи с депутатским корпусом так и не случилось.
Руководитель фракции ЛДПР в облдуме Юрий Баланов:
- Сегодня после обеда будет проходить заседание координационного совета с участием депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Таскаева. Будем вырабатывать позицию. Завтра он (Мишарин) просто обязан быть. Мы не можем утверждать нового губернатора без него самого, это для него на сегодняшний день, пожалуй, единственное большое дело, другие дела не могут быть причиной его отсутствия.

По его словам, не исключено, что фракция ЛДПР завтра не примет участия в голосовании, однако "против" голосовать не намерена. "Нам еще работать с ним. У нас ничего личного к Мишарину нет. Если мы примем решение не голосовать за него, мы обоснуем эту позицию", – подчеркнул Баланов.

Ранее коммунисты приняли решение голосовать против Мишарина. Одной из причин, по которым члены КПРФ не намерены поддерживать Мишарина, является тот факт, что он был выдвинут "Единой Россией".

В региональном отделении "Справедливой России" отметили, что оба депутата от "Партии жизни" в облдуме будут голосовать "за". "Большинство в заксобарнии настроены на конструктивный диалог с Мишариным", – отметили в региональной ячейке "эсэров".

Политолог Константин Киселев считает, что ситуация с утверждением Мишарина политизируется.

"У "Единой России" подавляющее большинство, поэтому необходимое (для утверждения Мишарина) количество голосов они наберут", – сказал он.

Но это, возможно, будет сказываться на последующих – мартовских выборах в облдуму, поскольку уже сейчас идет "отстройка" повестки, считает эксперт. "То, что коммунисты будут голосовать "против", сразу задает их оппозиционность, то есть, КПРФ будет основной оппозиционной партией. А "половинчатая" позиция ЛДПР голосов-то особо приносить им не будет. Сама ситуация политизируется – по закону, с депутатами перед голосованием никто не должен советоваться, хотя могли бы, конечно", – отметил Константин Киселев.