Раздел Политика
12 ноября 2009, 11:03

До нового года в Свердловской области могут сменить министров

Свердловские чиновники министерств и парламентарии ждут политических рокировок в правительстве, которые могут последовать за утверждением Александра Мишарина в должности главы региона.

Некоторые открыто предполагают, что новый лидер уже носит с собой в кармане список новых министров области. Мнениями о судьбе свердловского правительства с JustMedia поделились уральские парламентарии.

Согласно законодательству, при назначении нового губернатора правительство региона уходит в отставку. Шансы быть вновь назначенными имеются далеко не у всех министров. Хотя сторонники «старой гвардии» Эдуарда Росселя в беседах с журналистами сохраняют уверенность, что управленческий аппарат не претерпит кардинальных изменений.

«Между институтами власти есть общее понимание. Я думаю, здесь торгов не будет»,— говорит депутат областной думы Анатолий Мальцев.

Тем не менее, первыми уход предрекают министру финансов Марии Серовой, министру по управлению госимуществом Алексею Молоткову, министру социальной защиты Владимиру Туринскому. Оппозиционер Андрей Альшевских полностью уверен в назначении на их должности новых людей. Не исключено, что руководящие посты в министерствах займут чиновники из Москвы.

«Много вопросов вызывает и деятельность министерства экономики. Возможно, новый губернатор присмотрится к нему внимательнее»,— говорит Андрей Альшевских, ставя также под сомнение сохранение поста премьером Виктором Кокшаровым.

Однако большинство парламентариев сходится во мнении, что действующий глава правительства не будет смещен. Основным аргументом в его пользу называют значительный стаж работы в правительстве и налаженный диалог с руководителями промышленных предприятий. Изменений в составе правительства в Свердловской области ожидают сразу после инаугурации Александра Мишарина — 23 ноября.

«Мишарин не вчера узнал, что будет назначен. Пока шла затяжка с назначением, он уже сидел с карандашом и записывал, кто будет новыми министрами в Свердловской области. Он будет смотреть на управление под другим градусом, нежели Россель»,— предрекает скорую смену власти депутат областной думы Виктор Бабенко.

К такому же мнению приходит и источник JustMedia в региональном отделении «Единой России», однако радикальных кадровых перемен в правительстве не предвидит.

«У Мишарина хорошие отношения с министром промышленности Свердловской области Грединым»,— говорит источник.

По его мнению, Анатолий Гредин может не только сохранить свой пост, но и продвинуться при губернаторе Мишарине вверх по карьерной лестнице. Как полагают эксперты, свои посты в правительстве сохранят министры здравоохранения и образования Владимир Климин и Александр Соболев, а также руководители других отраслевых министерств и ведомств.