Раздел Политика
10 ноября 2009, 19:40

Гособвинители просят продлить до 18 февраля арест Ходорковскому и Лебедеву

Гособвинение по второму уголовному делу в отношении ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева просит продлить срок содержания под стражей обоих обвиняемых до 18 февраля.
«Прокурор Лахтин заявил ходатайство о продлении на три месяца срока содержания под стражей Ходорковского и Лебедева», — сказала адвокат Платона Лебедева Елена Липцер. Срок содержания под стражей подсудимых, обвиняемых в хищении 350 млн тонн нефти, истекает 17 ноября. 11 ноября, как ожидается, свою позицию по ходатайству прокуратуры выскажет сторона защиты, передает 10 ноября РИА «Новости».

Ходорковский и бывший глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев в 2005 г. были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 г. в отношении них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд с 1998 по 2004 гг. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Слушания по второму уголовному делу в настоящее время проходят в Хамовническом суде Москвы. Подсудимые не признают свою вину.