Раздел Политика
10 ноября 2009, 13:54

Борец с атомным оружием Обама отказался ехать в Хиросиму и Нагасаки

Президент США Барак Обама заявил, что во время своего первого визита в Японию не сможет посетить города Хиросиму и Нагасаки, но он намерен сделать это до окончания своего президентского срока.
Ранее посетить эти города, на которые в августе 1945 года были сброшены американские атомные бомбы, Обаму призвали их мэры после вручения ему Нобелевской премии мира за борьбу с распространением ядерного оружия. В обращении они отметили, что посещение президентом США мест американских атомных бомбардировок было бы весьма полезным в плане личного изучения их последствий. Со времени трагических событий Хиросиму и Нагасаки не посещал ни один глава Белого дома.

Обама 13-14 ноября совершит свой первый визит в Японию, сообщает РИА "Новости". "К сожалению, в этот раз я не смогу посетить Хиросиму и Нагасаки из-за плотного графика программы. Память о Хиросиме и Нагасаки высечена в сердцах людей всего мира. Я надеюсь, что смогу посетить оба города в течение моего президентского срока", - сказал Обама в интервью японской телекомпании NHK накануне визита.