Раздел Политика
9 ноября 2009, 15:58

Россиянам разрешили избираться в местные парламенты с 18 лет

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о снижении возрастного ценза на выборах в представительные органы местного самоуправления до 18 лет, сообщила пресс-служба Кремля.
Документ вносит изменения в статью 3 приложения к закону "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" и статью 4 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Закон, принятый Госдумой 21 октября и одобренный Советом Федерации 30 октября, устанавливает, что россиянин может стать муниципальным депутатом с 18 лет, а быть избранным в качестве выборного должностного лица местного самоуправления - с 21 года. До нынешнего момента этот ценз в разных регионах составлял от 18 до 21 года.

Президент перед внесением документа в Госдуму отметил, что закон должен быть один на всей территории страны. По его мнению, такие законодательные изменения будут способствовать развитию демократии.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.