Раздел Политика
6 ноября 2009, 19:28

Ющенко просит у Европы помощи в переговорах с РФ

Президент Украины Виктор Ющенко попросил содействия Европейского союза в переговорах с РФ по корректировке украинско-российских газовых контрактов.
С такой просьбой он обратился к президенту Еврокомиссии Жозе-Мануэлю Баррозу в ходе телефонного разговора, сообщает главное управление информационной политики секретариата президента.

"Президент Украины отметил, что подписанные на период до 2019г. газовые соглашения нуждаются в кардинальных изменениях, и обратился к Ж.-М.Баррозу с просьбой оказать поддержку проведению соответствующих переговоров с российской стороной", - сказано в сообщении.

По словам В.Ющенко, "асимметричность ответственности сторон за невыполнение условий подписанных газовых соглашений привела к риску выставления НАК "Нефтегаз Украины" со стороны российской компании штрафных санкций по итогам 10 месяцев 2009г. в размере 7,8 млрд долл.". Глава государства отметил, что ситуация в "Нефтегазе Украины", а следовательно, и с расчетами за использованный в октябре природный газ, является критической.