Раздел Политика
5 ноября 2009, 18:20

В МИД России надеются, что договор по СНВ будет согласован к 5 декабря

В Министерстве иностранных дел РФ считают, что к 5 декабря США и Россия смогут согласовать положения нового Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).
Как в четверг напомнил "Интерфаксу" официальный представитель МИДа РФ Андрей Нестеренко, в понедельник, 9 ноября, в Женеве начинается восьмой раунд переговоров по СНВ.

В МИДе надеются, что он станет последним и стороны придут к единому мнению. Напомним, что в минувшее воскресенье о том, что договор будет подписан в срок, говорил и помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

По словам Андрея Нестеренко, на прошлой неделе помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс представил в Москве конструктивные предложения, которые могут сблизить позиции двух стран и помочь выйти на сбалансированный документ, отвечающий интересам обоих государств и задаче укрепления международной безопасности.

Как отметил Нестеренко, атмосфера на российско-американских переговорах - деловая и конструктивная. По словам дипломата, обе стороны делают все необходимое, чтобы обеспечить требуемый результат, и заметный прогресс уже есть.

Конкретное содержание дискуссий в МИДе РФ не раскрывают, так как переговоры конфиденциальные и стороны условились объявить только их итоги. Как можно было понять из ответов Нестеренко, в настоящее время определенные разногласия у сторон имеются по предельному уровню стратегических носителей: межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков.