Раздел Политика
2 ноября 2009, 18:59

Свердловские депутаты решили обойти вето губернатора на закон об Общественной палате

Свердловская Областная Дума на следующем заседании 17 ноября рассмотрит вопрос о преодолении губернаторского вето на региональный закон «Об общественной палате Свердловской области».
Такое решение было принято на сегодняшнем заседании законодательного комитета нижней палаты регионального парламента.

Напомним, что региональную Общественную палату предполагало реформировать руководство свердловского отделения «ЕР». Одним из авторов законопроекта выступил глава свердловских «единороссов» Виктор Шептий. Между тем, инициатива партии власти натолкнулась на жесткое противодействие со стороны рядового «единоросса» и губернатора Эдуарда Росселя, который является ярым противником любых новаций в системе органов власти.

Несмотря на мощное губернаторское лобби в органах законодательной власти области, закон «со скрипом», но прошел обе палаты свердловского парламента. Тогда Россель воспользовался своим правом вето и отклонил закон. Кроме того, губернатор направил еще и личное послание разработчикам закона. В нем, в частности присутствует формулировка-приказ – «прекратить ненужный законодательный зуд». Именно такая надпись, сделанная рукой Росселя, красуется на распечатке закона «Об Общественной палате».

На сегодняшнем заседании глава законодательного комитета облдумы Анатолий Гайда представил коллегам документ, на котором рукой Росселя и выведено про «законодательный зуд». «Я полагаю, что данный комментарий – лучшее свидетельство отношения областной исполнительной власти области к законодателям», – подчеркнул Гайда. Он также отметил, что ссылки губернатора на то, что закон не был одобрен ППЗС, не соответствуют действительности.

«Документ прошел все необходимые этапы в соответствии с законодательством. Так чем же является данная мотивировка губернатора. Что это – лукавство, или ложь?», – поинтересовался Анатолий Гайда у присутствовавшего на заседании представителя губернатора в ЗС Виктора Миронова.

Тот ответил, что возможен и третий вариант, но въедливый Гайда тут же спросил: «Какой же? Может быть, губернатор просто не знает что подписывает?». Окончательно стушевавшийся губернаторский представитель предпочел промолчать в ответ на выпад парламентария.

В итоге большинство членов законодательного комитета поддержали инициативу Анатолия Гайды и проголосовали за внесение предложения о преодолении росселевского вето на следующее заседание Облдумы. Напомним, что для того, чтобы обойти губернаторский запрет, необходимы голоса 2/3 нижней палаты парламента.