Раздел Политика
2 ноября 2009, 17:19

Россия примет участие в торговле парниковыми газами

Российские предприятия присоединятся к глобальной торговле парниковыми выбросами, пишут "Ведомости".
Новый механизм реализации положений Киотского протокола подписан премьер-министром Владимиром Путиным.

Согласно 6-й статье протокола, компании могут продавать за рубеж выбросы парниковых газов и инвестировать полученные деньги в энергосбережение. Российские заводы имели право заниматься такими продажами и раньше, но для этого им нужно было подавать заявку в Минэкономразвития. Между тем, в ведомстве скопилось более 40 проектов, но ни один из них так и не был рассмотрен.

Новый порядок предполагает оформление сделок через посредника, функции которого будет выполнять Сбербанк. Он займется отбором проектов на конкурсной основе, после чего будет передавать их в Минэкономразвития. Банк также будет вести мониторинг проектов и отслеживать их реализацию. По оценке чиновников министерства, новый механизм позволит существенно ускорить одобрение заявок.

В отличие от предыдущей системы, в новой снято ограничение размера выбросов, которые могут быть проданы.

Как отмечает издание, правительство было вынуждено поторопиться с изменением порядка рассмотрения заявок на продажу выбросов. Это связано с тем, что в декабре в Копенгагене состоится встреча представителей государств, подписавших Киотский протокол с целью его продления. Соответственно, России необходимо к этому моменту создать механизм участия в международном рынке.

Киотский протокол был принят в 1997 году. Документ предполагал необходимость снижения эмиссии парниковых газов в атмосферу, а кроме того, допускал торговлю квотами на их выброс. Россия ратифицировала протокол в 2004 году.