Раздел Политика
30 октября 2009, 19:49

Центризбирком обвинил СКП в незаконных обысках

Член ЦИК РФ Райков от "Единой России" выразил возмущение по поводу действий сотрудников следственного комитета в связи с расследованием уголовного дела по статье "фальсификация итогов голосования".
По его словам, в территориальном избиркоме была произведена незаконная выемка документов и "вскрыты бюллетени", сообщает РИА Новости.

Райков отметил, что он ожидает дополнительной информации из Воскресенска и не исключил, что ЦИК обратится к генпрокурору РФ в связи с действиями сотрудников следственного управления СКП РФ по Московской области.

Сообщение о возбуждении уголовного дела было опубликовано на сайте СКП РФ 30 октября. В нем говорится, что, по данным следствия, "на некоторых избирательных участках неустановленными лицами были заведомо неправильно установлены итоги голосования по выборам" мэра Воскресенска, состоявшимся 11 октября, "вследствие чего ошибочно определены результаты выборов".

Уголовное дело о фальсификациях на выборах в Воскресенске было заведено 21 октября, документ доступен в интернете.

Информацию о фальсификации выборов собрала "Справедливая Россия", член которой шел на выборах в Воскресенске независимым кандидатом. По данным партии, к 4 часам утра 12 октября ее наблюдатели располагали протоколами 40 участковых избирательных комиссий из 45, из чего следовала победа справоросса Геннадия Егорова. Однако, по информации "Справедливой России", в ночь с 13 на 14 октября на сайте областного избиркома были опубликованы результаты о победе на выборах действующего мэра Юрия Слепцова, члена "Единой России", с перевесом всего в 436 голосов.

Документы о нарушениях на выборах были переданы в правоохранительные органы лидером справороссов Сергеем Мироновым. Губернатор Московской области Борис Громов выразил уверенность, что дело дойдет до суда.

День единого голосования проходил в России 11 октября. Почти 6700 выборов разного уровня прошли в 75 субъектах федерации. В подавляющем большинстве случаев победу на выборах одержали представители "Единой России".

Депутаты трех оппозиционных фракций Госдумы - справороссы, коммунисты и либерал-демократы - покинули 14 октября зал заседаний в знак протеста против результатов выборов, которые, по их мнению, были подтасованы в пользу "Единой России". 23 октября КПРФ и ЛДПР заявили о намерении инициировать слушания об отзыве председателя ЦИК РФ Владимира Чурова.

Президент РФ Дмитрий Медведев 24 октября на встрече с лидерами думских фракций признал, что на выборах 11 октября "не все было стерильно", и предложил недовольным итогами голосования обращаться в суды.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.