Раздел Политика
30 октября 2009, 19:48

Тимошенко пожаловалась Путину на попытки Ющенко сорвать оплату газа

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что у Украины возникают трудности с оплатой за российские энергоносители, сообщает РИА Новости.
Путин, сославшись на премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, заявил, что президент Украины Виктор Ющенко препятствует выдаче денег на оплату российского газа.

"По словам премьер-министра Украины, Ющенко препятствует нормальному сотрудничеству между ЦБ и правительством Украины и блокирует перевод денежных средств", - сказал Путин.

"Похоже, что у нас опять возникают проблемы с оплатой наших энергоносителей (Украиной), что крайне печально", - заявил Путин.

Сославшись на данные МВФ, Путин сообщил, что средства на Украине для оплаты газа есть. "Золотовалютные резервы составляют 27-28 миллиарда долларов при нижней планке, обеспечивающей устойчивость национальной валюты и обеспечение внешнеторговых операций где-то, по оценкам МВФ, в 12 миллиардов долларов", - цитирует слова Путина "Интерфакс".

Премьер-министр России подчеркнул, что МВФ, крупнейший кредитор украинской экономики, "считает возможным и правильным" и не возражает, чтобы Украина оплатила из этих источников энергоресурсы, получаемые из России.

Путин также отметил, что Евросоюз уклоняется от контактов с Москвой по вопросу расчетов Украины за российские энергоносители. "Евросоюз обещанных денег Украине так и не дал для этих целей, хотя нас заверяли в том, что нужно месяц-полтора (на это - прим. "Лента.ру"). Лидеры европейских стран отсылают нас к руководству Еврокомиссии, а руководство Еврокомиссии от контактов по этому вопросу уклоняется", - заявил Путин.

При этом Путин заявил, что понимает Еврокомиссию, добавив, что "платить нужно только в самом крайнем случае, неохота".

Премьер-министры России и Украины 30 октября провели телефонный разговор, в ходе которого Путин попросил Тимошенко "неукоснительно" соблюдать обязательства по газу.

По двустороннему газовому договору, украинская сторона обязуется ежемесячно перечислять средства за потребляемый газ не позднее седьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки. В случае несоблюдения этого условия Россия имеет право потребовать стопроцентной предоплаты поставок. Ожидается, что очередной платеж "Нафтогаза" будет проведен "Газпрому" до 7 числа следующего месяца. В СМИ ранее неоднократно появлялись сообщения о финансовых трудностях "Нафтогаза", однако украинская компания пока ни разу не сорвала сроки оплаты за российский газ в 2009 году.

Ранее в правительстве Украины уже заявляли, что не допустят новой "газовой войны" с Москвой даже при возможной задержке финансирования со стороны Международного валютного фонда.

Через Украину прокачивается около 80 процентов российского газового экспорта, который обеспечивает около 20 процентов потребностей Европы в газе.