Раздел Политика
29 октября 2009, 15:08

Параметры новой системы ПРО США непонятны России

России не совсем понятны будущие параметры новой системы ПРО США. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
"Мы, конечно, позитивно оценили решение администрации Обамы отказаться от размещения элементов системы ПРО в том виде, в каком это задумывалось при администрации Буша. Но скорректированные подходы США к развитию систем противоракетной обороны предполагают их высокую мобильность, повышенную адаптивность к ситуации и возможность быстрого развертывания в разных районах. Предполагается применение "сетевого подхода", включающего объединение различных РЛС (радиолокационных станций), сенсоров, перехватчиков и так далее в единую систему. Это только укрепляет наше представление о том, что речь идет о выстраивании глобальной модели противоракетной обороны, которая будет использоваться, как заявляют представители США, для защиты не только их собственной территории и воинских контингентов, но и их союзников", — подчеркнул дипломат.

"Нам не совсем понятны будущие количественные и географические параметры этой новой системы ПРО", — отметил Рябков.

По его словам, "в этом уравнении неизвестных гораздо больше, чем известных".

"Предстоит сложный и продолжительный разговор, прежде чем мы сможем сделать какие-то выводы", — подчеркнул он.

Рябков отметил, что у России "идет диалог с американской стороной на эту тему". "Мы очень серьезно к нему подходим и признательны американским партнерам за столь же серьезное отношение к обсуждению этих вопросов с нами", — добавил дипломат.