Раздел Политика
29 октября 2009, 15:03

МИД РФ: Россия и Япония далеки от компромисса в вопросе Курил

Россия и Япония "искренне заинтересованы" в решении территориальной проблемы и в заключении мирного договора, однако пока не могут добиться компромисса.
Заместитель главы МИД России Алексей Бородавкин заявил об этом после проведенных в Токио консультаций со своими японскими партнерами, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Конечно, мы затрагивали проблематику заключения мирного договора между Россией и Японией, — сказал он. - И Россия, и Япония искренне заинтересованы в том, чтобы снять эту проблему из контекста наших взаимоотношений".

"Однако пока наши позиции нельзя считать близкими, — отметил дипломат. — Это не позволяет, к сожалению, добиться компромисса. В то же время мы убеждены, что формирование благоприятных условий, то есть отношений стратегического партнерства и сотрудничества, позволит постепенно продвигаться к разрешению территориальной проблемы".

Япония считает своими "северными территориями" южную часть Курил, которые были заняты советскими войсками в 1945 году в соответствии с решениями и договоренностями союзников. Разногласия по поводу островов мешают установить линию границы и заключить мирный договор по итогам Второй Мировой войны. В то же время они не препятствуют развитию связей между двумя странами в других отраслях, и заместитель главы МИД России в связи с этим даже усматривает реальные перспективы придания сотрудничеству Москвы и Токио "качественно нового стратегического характера".

Новое правительство Японии во главе с премьер-министром Юкио Хатоямой настроено на то, чтобы придать партнерству двух стран "качественно новый стратегический характер", считает Бородавкин. Он, в частности, подчеркнул, что между лидерами двух стран уже "установились хорошие доверительные отношения".

"Состоявшиеся в Токио консультации нельзя назвать рядовыми, поскольку они прошли сразу после выборов в Японии, в результате которых к власти пришла Демократическая партия и новое правительство во главе с премьер-министром Юкио Хатоямой, — сказал Бородавкин. — Мы очень внимательно и с удовлетворением восприняли заявления премьер-министра о том, что Япония расценивает Россию как партнера, с которым готова совместно работать по решению проблем Азиатско-Тихоокеанского региона, развивая сотрудничество как на двусторонней основе, так и по международной повестке дня".

"Нынешние консультации подтвердили, что у нас есть возможности перевести эти заявления в практические дела, — продолжал дипломат. — Японская сторона, как и российская, настроена на то, чтобы наше сотрудничество и партнерство приобрело качественно новый стратегический характер".

Бородавкин напомнил, что в сентябре в Нью-Йорке президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Хатояма уже провели первую встречу. "Она прошла успешно,- сказал дипломат. — Как мы понимаем, между лидерами двух стран установились хорошие доверительные отношения".

Бородавкин отметил, что в ноябре в рамках саммита руководителей тихоокеанских государств Медведев и Хатояма проведут новую встречу в Сингапуре. "Будут контакты и на других уровнях — и здесь, и в Москве", — сказал он.

"Предстоящее, видимо, еще до конца этого года заседание межправительственной комиссии в Москве, — отметил дипломат, — должно продвинуть вперед наше торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество. Это одна из наиболее важных задач — особенно с учетом негативных последствий глобального финансово-экономического кризиса для экономик России и Японии".

"Понятно, что в наших отношениях сохраняются аспекты, где сотрудничество пока развивается недостаточно динамично, — признал Бородавкин. — Однако затруднения связаны с ростом, а не с застоем в сотрудничестве. Мы сможем их совместными усилиями преодолеть, вопросы будут решаться по мере того, как будет наращиваться, уплотняться наше сотрудничество".