Раздел Политика
28 октября 2009, 09:16

Сорван заговор против Уго Чавеса

Венесуэльские власти утверждают, что сотрудники колумбийской спецслужбы DAS готовили заговор против президента страны Уго Чавеса.
Утверждается, что несколько агентов уже схвачены, сообщает агентство Reuters.

Как рассказал журналистам в Каракасе заместитель министра иностранных дел Венесуэлы Ариас Карденас, целью агентов было дестабилизировать ситуацию в стране. Он отметил, что уже в ближайшие несколько часов будут представлены серьезные доказательства причастности DAS к заговору.

А.Карденас утверждает, что агенты колумбийских спецслужб могут пролить свет на недавнее убийство игроков целой футбольной команды, тела которых были обнаружены в венесуэльском штате Такира недалеко от границы с Колумбией. При этом он не исключил вариант, что сотрудники DAS действовали без ведома правительства.

В Колумбии уже отвергли все обвинения в свой адрес. В DAS заявили, что не направляли никаких агентов в Венесуэлу, а посол в Каракасе Мария Луиза Чьяпе заявила, что за всеми этими разговорами не надо забывать о расследовании убийства футболистов.

Стоит отметить, что жуткое преступление на границе осложнило и без того напряженные отношения между двумя странами. Министр иностранных дел Колумбии Хайме Бермудес заявил, что Венесуэла должна провести тщательное и честное расследование произошедших событий. Уго Чавес в свою очередь сделал предположение, что к убийству имеет отношение колумбийская группировка ELN.

Стоит отметить, что правоохранительные органы пока так и не выяснили, с какой целью неизвестные убили целую футбольную команду. По одной из версий ELN, известная своей жестокостью, таким образом попросту хотела продемонстрировать свою силу.

Напомним, отношения между Колумбией и Венесуэлой значительно испортились в начале этого года. В ответ на решение американцев усилить военное присутствие в Колумбии, Уго Чавес принял решение заморозить отношения между двумя странами. Вдобавок он поддержал Эквадор, который едва не вступил в войну с Колумбией.