Раздел Политика
27 октября 2009, 17:55

Бывшего президента Республики Сербской выпустили из шведской тюрьмы

Во вторник, 27 октября, бывшего президента Республики Сербской Биляну Плавшич выпустили из шведской тюрьмы, сообщает AFP.
Ее отвезли в стокгольмский аэропорт Арланда, после чего Плавшич покинула страну. По данным местных СМИ, 79-летняя бывшая заключенная вылетела в Белград, однако шведские чиновники эту информацию подтвердить не смогли.

Биляна Плавшич стала первым человеком, который был приговорен Международным трибуналом по бывшей Югославии к тюремному заключению за военные преступления и отбыл свой срок. В 2003 году ее приговорили к 11 годам тюрьмы за геноцид мусульман и хорватов в 1992-1995 годах во время войны в Боснии и Герцеговине. Решение освободить Плавшич досрочно было принято в сентябре.

Бывший президент Республики Сербской добровольно сдалась МТБЮ в 2001 году после того, как против нее были выдвинуты обвинения. В 2002 году она призналась в преследовании мусульман и хорватов в Боснии и Герцеговине; в обмен на это с нее сняли другие обвинения. В тюрьме Плавшич написала книгу "Свидетельские показания", в которой утверждала, что вина за войну на Балканах лежит на ее предшественнике, Радоване Караджиче (суд над ним начался в Гааге 26 октября). При этом давать показания против Караджича она отказалась.

Плавшич согласилась участвовать в суде над бывшем спикером парламента Республики Сербской Момчило Краишником; его приговорили к 27 годам тюрьмы, впоследствии срок снизили до 20 лет. Это, а также примерное поведение заключенной, было учтено судом при принятии решения о досрочном освобождении.