Раздел Политика
27 октября 2009, 09:30

ВМС Йемена перехватили иранское судно с противотанковым вооружением

ВМС Йемена перехватили в своих территориальных водах в Красном море иранское судно с противотанковым вооружением на борту.
Как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на информированные источники в йеменском правительстве, груз, по всей видимости, предназначался для шиитских мятежников, действующих на севере страны.

В сообщении отмечается, что все члены экипажа судна - пятеро иранцев и один индиец - задержаны и доставлены в Сану для проведения расследования.

По одной из версий, задержанные иранцы являются экспертами по вооружению и направлены в Йемен, чтобы заменить своих соотечественников, воевавших на стороне повстанцев и получивших ранения, передает ИТАР-ТАСС.

Руководство Йемена неоднократно обвиняло некие иранские силы в оказании помощи шиитским мятежникам.

Вооруженное противостояние между возглавляемыми имамом Абдель Малеком аль-Хоуси шиитскими мятежниками, которых часто называют хоуситами, и армией в северной провинции Саада продолжается уже пять лет.

Бои вновь вспыхнули 11 августа, когда шииты захватили армейскую базу близ границы с Саудовской Аравией. Президент Али Абдалла Салех расценил это как нарушение подписанных в 2008 году мирных соглашений и отдал приказ о начале боевых действий.

Заложниками конфликта стали более 150 тысяч мирных жителей Саады и Амрана, вынужденных покинуть свои дома. По данным властей, за время конфликта убиты более 3,5 тысячи человек.