Раздел Политика
26 октября 2009, 17:22

Эдуард Россель: Мое время закончится 21 ноября

Политическое будущее свердловского губернатора Эдуарда Росселя стало центральной темой его сегодняшней пресс-конференции.
Ее посетителей волновал единственный вопрос: кто будет проводить следующую встречу с уральскими журналистами. Как передает корреспондент "Нового Региона", сам Россель был сегодня предельно осторожен и уходил от ответов на большинство заданных вопросов. Что касается переназначения, то сам Россель указал, что последним днем его работы станет 21 ноября этого года.

Впрочем, передает корреспондент "Нового Региона", надежды некоторых неискушенных журналистов услышать сакраментальное: «я устал, я ухожу», не оправдались. "Президент, может быть, на этой неделе определится. Но я, что вчера работал, что сегодня, что завтра. Мое время заканчивается 21 ноября – последний день моей работы, если не будет переназначения", – пояснил Россель.

Сам он в последнее время неоднократно встречался с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Путиным, однако отрицает, что обсуждал с ними вопросы своего политического будущего. "Я считаю, что не стоит обращаться ни к президенту, ни к Суркову (замглавы кремлевской администрации, прим. НР). Есть закон о назначении губернатора, я никого не спрашиваю, это вопрос президента, с кем он хочет работать", – эмоционально пояснил Россель.

В тоже время губернатор был сегодня чрезвычайно аккуратен в высказываниях, к примеру, ушел от ответов на некоторые вопросы. Так, Россель фактически проигнорировал вопрос о работе госкорпораций, которые попали в опалу к Дмитрию Медведеву из-за неэффективной работы, колоссальных бюджетных трат и неадекватной отдачи. Губернатор в частности заявил, что на Среднем Урале ГК нет, хотя известно, что здесь работают десятки промышленных предприятий, входящих в состав ГК "Ростехнологии", руководит которой "друг премьера Путина" Сергей Чемезов. Последнего, к слову сказать, Эдуард Россель еще год назад настойчиво просил взять себе проблемный "Лобвинский биохимзавод", для рабочих которого свердловские власти не могли выплатить долги по зарплате. Однако высказать корректно о работе ГК значило отклониться от медведевского курса, высказаться нелояльно – досадить тому же Чемезову, поэтому Россель придумал "альтернативу" – рассказать о работе уральских корпораций.

Аналогичным образом губернатор предпочел не отвечать на вопрос, почему содержание Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина в 2010 году обойдется стране дешевле (соответствующие корректировки внесены с проект федерального бюджета – прим. НР), а траты на содержание Росселя и главы свердловского кабмина Виктора Кокшарова (кандидат в губернаторы) останутся неизменными. На это губернатор пояснил, что свердловские власти никому зарплаты не уменьшали.