Раздел Политика
26 октября 2009, 09:05

Майкл Блумберг заговорил по-русски в преддверии выборов мэра Нью-Йорка

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который баллотируется на третий срок в должности, заговорил по-русски в преддверии выборов, сообщает корреспондент РИА Новости.
Выборы мэра Нью-Йорка состоятся 3 ноября. Соперник Блумберга - глава финансово-контрольного департамента Нью-Йорка Уильям Томпсон - номинирован от Демократической партии.

"Я люблю этот город и знаю, что его можно сделать лучше", - с сильным акцентом произносит Блумберг по-русски в рекламном ролике, который размещен на русскоязычных телевизионных каналах, рассчитанных на выходцев из Советского Союза и постсоветских государств.

Реклама кандидата-миллиардера заполонила теле-и радио-эфир во время избирательной кампании. Блумберг на днях уже установил рекорд финансирования избирательных кампаний США из личных средств. Он израсходовал на выборы 85,2 миллиона долларов, большинство из которых направлены на агитацию. Победа на выборах 2005 года стоила Блумбергу 85 миллионов долларов.

Каждый день агитации избирателей обходится градоначальнику Нью-Йорка почти в миллион долларов. Блумберг, выходец с Уолл-стрит и владелец одноименной информационно-финансовой группы, состояние которого, по оценке журнала Forbes, превышает 17 миллиардов долларов, ранее заявил, что все до последнего цента выложит из собственного кармана, чтобы не зависеть от спонсоров.

Не исключено, что Блумберг агитирует за себя избирателей и остальных крупнейших диаспор на их родном языке. По крайней мере, официальный избирательный сайт Блумберга доступен на 14 языках, включая идиш, хинди и наречие гаитянских креолов.

Центральная избирательная комиссия Нью-Йорка предоставляет информацию только на четырех языках.

Русскоязычная диаспора Нью-Йорка, компактно проживающая в районе Брайтон-бич, в большей степени симпатизирует Блумбергу, нежели демократу Томсону.

"Блумберг регулярно встречается с диаспорой, он опытный человек, много сделал для обуздания преступности и озеленения города. Мы голосуем за Блумберга", - пояснил РИА Новости Леонид Розенберг, президент Американской ассоциации инвалидов и ветеранов Второй мировой войны.

По политической ориентации Брайтон представляет собой консервативный островок в традиционно ориентированном на демократов мегаполисе.

Кандидатуру действующего мэра поддержали крупнейшая газета "Новое русское слово", офис популярного "Радио Дэвидзон" густо украшен плакатами "Русские - за Майка Блумберга".

Блумберг возглавляет мэрию Нью-Йорка с 2001 года. В прошлом году по его инициативе в законодательство мегаполиса была внесена поправка, разрешающая баллотироваться в мэры на три срока подряд, а не два, как это было ранее.