Раздел Политика
25 октября 2009, 11:39

Пентагон готов включить Россию в систему ПРО

Глава Пентагона Роберт Гейтс считает, что радар на юге России мог бы стать полезным дополнением к создаваемой США системе ПРО в Европе.
"У них (Москвы) есть радар на юге России, который мог бы стать реальным активом во всеобъемлющей защите Европы, особенно от иранских ракет. И как я ранее неоднократно говорил, мы приветствовали бы партнерство с Россией в этом",- сказал Гейтс на пресс-конференции после министерской встречи НАТО в Братиславе, сообщает РИА "Новости".

По словам Гейтса, новая система ПРО в Европе, о создании которой объявил несколько недель назад Барак Обама, фактически создала более удобные условия для включения в нее радара в России, нежели проект старой системы.

Тринадцатого октября российский МИД заявил, что Россия по-прежнему готова принять участие в создании коллективной системы ПРО совместно с США и НАТО, а предложения относительно включения в подобную систему российских РЛС в Армавире и азербайджанской Габале остаются в силе.

Отвечая на вопрос относительно того, насколько США готовы сотрудничать с Россией по ПРО, Гейтс отметил, что новый проект системы противоракетной обороны существенно облегчает присоединение к ней новых партнеров и координацию с ними.

"Для нас намного легче стало соединить нашу систему с радарами и противоракетными системами союзников. Это справедливо и для России. Действительно, новую систему гораздо легче согласовать с российскими возможностями, как только они (россияне) захотят присоединиться к нам", - отметил Гейтс.

Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа.

До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту. По мнению Пентагона, такая архитектура ПРО будет намного более гибкой, дешевой и в большей степени отвечать новым угрозам, нежели старая.