Раздел Политика
23 октября 2009, 15:15

Шептий проиграл Росселю битву в «уставной войне»

Президиум свердловского отделения «Единой России» отказался поддерживать поправки в устав области.
Об этом сообщил источник в областной думе – передает корреспондент «УралПолит.Ru». По данным издания, вчера вечером состоялось заседание президиума, на котором было принято решение не принимать идею секретаря СРО Виктора Шептия и главы МКС Игоря Баринова о принятии поправок в Устав. Вопрос остался в «подвешенном состоянии» после того, как спикер облдумы Николай Воронин и глава фракции «ЕР» в думе Анатолий Мальцев проголосовали против.

Напомним, как ранее уже писал «УралПолит.Ru», члены комитета по законодательству областной думы одобрили очередные поправки к региональному уставу, согласно которым полностью меняется порядок выборов в Нижнюю палату регионального парламента. В частности, каждой партии предлагается выдвигать список кандидатов на участие в выборах в каждом округе. При этом список должен включать в себя лишь 3 фамилии. Помимо этого партиям предстоит выдвигать один общеобластной список кандидатов, также из 3 человек. В общей сложности участникам выборов предстоит выдвинуть максимум 3 списка и 18 кандидатов. Отметим, что согласно поправкам партии могут участвовать в выборах минимум в 3 избирательных округах.

Распределение мандатов планируется осуществлять следующим образом: партии, преодолевшие необходимый барьер, получают по одному мандату из основного, общеобластного списка. Далее, в случае если партия набрала большее количество голосов избирателей, мандаты также распределяются из основного списка. После этого мандат получают кандидаты из списка того округа, где политическое объединение показало лучший результат по сравнению с остальными округами, и так далее по убыванию.

Уральский МКС «Единой России» рекомендовал свердловскому отделению партии ускорить процесс принятия поправок к уставу области. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель высказался категорически против каких-либо изменений в устав. По информации «УралПолит.Ru», руководство областной ячейки планировало через партийное решение обязать всех депутатов-единороссов голосовать за поправки, предложенные комитетом. Однако часть депутатов от «партии власти» планировала высказаться против поправок, поддержав позицию главы региона.

Таким образом, сейчас, когда часть депутатов саботировала решение партийного руководства, можно резюмировать, что в региональной ячейке назрел очередной конфликт между «прогубернаторскими» партийцами и сторонниками секретаря Виктора Шептия.