Раздел Политика
22 октября 2009, 10:17

Россия приостановила поставки в Иран уже оплаченных С-300

Россия приостановила поставки С-300 в Иран впредь до прояснения политической обстановки, несмотря на оплату контракта иранской стороной.
Отказ от реализации контракта на поставку в Иран зенитных ракетных систем С-300 не будет иметь для России серьезных финансовых последствий, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на источника в одном из ведомств, знакомого с особенностями сделки. Сделка действительно заморожена, подтвердили «Ведомостям» два информированных источника в оборонном комплексе, однако последствия этого для промышленности могут быть негативными и выражаться в потере иранского рынка на длительный срок.

Контракт на поставку пяти дивизионов С-300ПМУ-1 в Иран стоимостью до $1 млрд был заключен в 2007 г. США и Израиль, опасающиеся иранской ядерной программы, неоднократно призывали Москву не поставлять эти оборонительные системы, которые могут представлять угрозу для бомбардировщиков этих стран, если они захотят нанести удар по Исламской республике. По данным источника «Интерфакса», контракт не вступил в силу, так как об этом российская сторона не уведомила иранскую, следовательно, не было и платежей со стороны Ирана. По его словам, контракт сразу после заключения был заморожен на неопределенный срок. В «Рособоронэкспорте» и концерне ПВО «Алмаз-Антей» от комментариев по поводу этого контракта отказались.

Однако два информированных источника в оборонной промышленности сообщили «Ведомостям», что иранская сторона оплатила аванс по контракту и даже начала регулярные платежи, а сам контракт вступил в силу. Еще один источник в ОПК сообщил, что в этом году ожидалась отгрузка продукции в Иран по этому контракту на сумму свыше $300 млн, но она не состоится и сейчас прорабатывается возможность выкупа этой техники министерством обороны России.

Очевидно, что решение о замораживании контракта, несмотря на его оплату со стороны Ирана, может быть принято только по политическим соображениям в связи с перезагрузкой отношений с США и ужесточением в связи с этим российской позиции по Ирану, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Но Москва может крупно проиграть: в 1995 г. с США уже подписывался меморандум Гора — Черномырдина об отказе от поставок оружия в Иран в обмен на американскую поддержку в продажах российской высокотехнологичной продукции в других регионах. Однако на практике никакой поддержки не было, напоминает эксперт, а иранский оружейный рынок закрылся для России на десятилетие. Это может произойти и после отмены контракта на С-300, а место России на иранском рынке тогда займет Китай, говорит он.