Раздел Политика
21 октября 2009, 19:47

Израиль хочет изменить правила войн на планете

Израиль будет добиваться изменения международных законов и обычаев войны, чтобы эффективнее бороться с терроризмом без юридических последствий.
Так Иерусалим отреагировал на резолюцию, принятую Советом ООН по правам человека, по факту обвинившим Израиль в военных преступлениях в секторе Газа. По мнению экспертов, инициативу Израиля обязательно должны поддержать США, Китай и Россия, которые также проводят неоднозначные по нынешним законам антитеррористические операции.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху накануне поручил нескольким министерствам изучить перманентно проскальзывающую в международных дискуссиях инициативу изменить правила войны в свете глобальной борьбы с терроризмом. Теперь Иерусалим будет добиваться изменения международных законов и обычаев войны, чтобы обеспечить возможность эффективного противодействия терроризму без юридических последствий, которыми оказалась чревата операция Израиля в секторе Газа, передает "Взгляд".

На встрече с министрами на совещании по национальной безопасности премьер также приказал главе Минюста сформировать комитет по разбору международных юридических дел против Израиля и его официальных представителей после появления отчета комиссии международных экспертов во главе с Ричардом Голдстоуном (комиссия расследовала последствия операции в Газе по уничтожению боевиков и структуры палестинского радикального движения "Хамас").

Известно, что на данный момент пропалестинские группы в Великобритании и ряде других стран пытаются привлечь к суду некоторых израильских политиков и военных офицеров.

Также комитет назвал 500 организаций, которые должны быть официально причислены к террористическим. Большинство из них атакуют цели на Западе и не обязательно действуют против Израиля. Однако почти все они взаимодействуют с международной террористической сетью "Аль-Каида" или афганским "Талибаном".

По словам Нетаньяху, главная цель комитета – сделать незаконными продолжающиеся попытки дискредитировать Израиль. "Самое важное место, где мы должны действовать в этом контексте, – арена общественного мнения, которая стала главной в демократическом мире. Мы должны продолжить развенчивать эту ложь, которая распространяется с помощью отчета Голдстоуна", – заявил Нетаньяху.

Он подчеркнул, что в Ливане, Газе и других местах вокруг Израиля скопилось много оружия с единственной целью – "стрелять по гражданам государства Израиль". "Я хочу дать понять каждому: никто не подорвет нашу способность и право защищать наших детей, граждан и общество", – пояснил премьер.

На встрече он призвал подискутировать насчет последствий отчета Голдстоуна. Однако министр обороны Эхуд Барак отверг идею сформировать комиссию по изучению изложенных в документе фактов относительно жертв среди мирного населения Палестинской автономии.

Напомним, что отчет Ричарда Голдстоуна из 575 страниц был одобрен на прошлой неделе Советом ООН по правам человека и отправлен в Совбез ООН. В документе Израиль и движение "Хамас" обвиняются в военных преступлениях. Эксперты утверждают, что около 1400 палестинцев и 13 израильтян были убиты во время операции Иерусалима "Литой свинец".

В Израиле отчет назвали предвзятым, заявив, что действия в секторе Газа стали ответом на продолжавшиеся восемь лет ракетные обстрелы южных районов еврейского государства.