Раздел Политика
21 октября 2009, 13:53

Фракция КПРФ окончательно вернулась в Госдуму

Фракция КПРФ окончательно вернулась в Госдуму
Как заявил агентству источник по фракции, коммунисты решили возобновить работу в нижней палате парламента в полном объеме. По его словам, такое решение было принято президиумом КПРФ и ее парламентской фракцией 20 октября.

Ранее сообщалось, что КПРФ придут только на обсуждение бюджета 2010 года, однако теперь во фракции говорят об окончательном прекращении бойкота. Как объяснил собеседник "Интерфакса", секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, который сообщал о том, что бойкот будет прерван лишь временно, "покинул заседание президиума задолго до завершения обсуждения данного вопроса, и именно этим можно объяснить его неверное сообщение некоторым СМИ о принятом решении".

По данным "Интерфакса", заседание Госдумы началось с заявления, которое сделал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он подчеркнул, что коммунисты выступают за то, чтобы выборы были только по партийным спискам, "иначе криминалитет будет примыкать к партиям".

Лидер коммунистов снова потребовал отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова и главы администрации республики Марий Эл Леонида Маркелова, а также предложил создать спецкомиссию при президенте и при Госдуме, которая бы следила за проведением выборов.

21 октября депутаты рассмотрят в первом чтении российский бюджет. Обсуждение пройдет с участием всех парламентских фракций, так как до КПРФ бойкот прекратили фракции ЛДПР и "Справедливой России".

Бойкот парламентской оппозиции начался 14 октября и был связан с претензиями проигравших выборы партий к проведенному в стране голосованию.