Раздел Политика
21 октября 2009, 09:23

РФ представила проект резолюции Генассамблеи ООН о доверии в космосе

Делегация России представила на рассмотрение делегатов Первого комитета Генеральной ассамблеи ООН проект резолюции по мерам доверия в космосе, направленной на предотвращение гонки вооружений.
Первый комитет Генассамблеи занимается вопросами разоружения и международной безопасности и в нем должны пройти процедуру одобрения все документы, предлагаемые государствами для принятия самой ассамблеей.

В российском проекте резолюции "Меры по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности", в частности, говорится, что предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве устранит серьезную угрозу для международного мира и безопасности. В документе также указывается на необходимость изучения дальнейших мер по выработке соответствующих соглашений в этой сфере.

Кроме того, проект предлагает государствам продолжить высказывать свои конкретные идеи по мерам доверия в космосе и просит генерального секретаря ООН представить на следующей, 65-й сессии Генассамблеи итоговый доклад, обобщающий проведенную за пять лет работу на этом направлении.

Аналогичные резолюции по укреплению мер доверия в космосе и недопущению вывода на орбиту оружия принимались по российской инициативе уже трижды, и с каждым разом число сторонников такой позиции растет.

По словам представителя России Виктора Васильева, который выступил на заседании комитета во время внесения документа, в этом году соавторами российского проекта стали 58 стран, в том числе государства Евросоюза, - это больше, чем в предыдущие годы.

Традиционно единственной страной, выступающей против принятия такой резолюции были Соединенные Штаты, очевидно из-за того, что программа противоракетной обороны США предполагает размещение некоторых компонентов ПРО в космосе. В прошлом году, когда российский проект поддержали 168 делегаций, даже главный военный союзник США Израиль не стал возражать и воздержался. В этом году в связи с приходом в Белый дом новой администрации Барака Обамы, заявившего о намерении принять масштабные шаги по разоружению, у сторонников мирного космоса появились надежды на изменение прежде жесткой американской позиции по этому вопросу. Впрочем, пока конкретные признаки такой смены не проявились.

Во внесенном во вторник российском проекте содержится также и упоминание о новом кодексе поведения в космическом пространстве, разработанном Европейским союзом. Виктор Васильев выразил надежду, что этот кодекс укрепит безопасность и доверие в космосе.

После обсуждения до конца октября Первый комитет проведет голосование по российскому предложению, а на обсуждение Генеральной ассамблеи он будет вынесен в декабре.