Раздел Политика
20 октября 2009, 20:47

Коммунисты последними возвращаются в Думу

Фракция КПРФ вернется в зал заседаний Госдумы 21 октября. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов.
По его словам, президиум КПРФ и фракция решили так по двум причинам.

Во-первых, сказал Зюганов, коммунисты решили изложить свои требования. А во-вторых, депутаты не хотят уклоняться от обсуждения в первом чтении федерального бюджета на ближайшие три года.

Напомним, три думские фракции - КПРФ, ЛДПР и эсеры 14 октября утром покинули заседание Госдумы в знак протеста против результатов выборов. Они заявили о фальсификации прошедших 11 октября в России выборов в пользу правящей партии "Единая Россия" и потребовали обсудить эту ситуацию с президентом Дмитрием Медведевым. Позже на прошлой неделе депутаты двух фракций вернулись на заседания.

Ранее секретарь президиума депутат Госдумы Вадим Соловьев, на которого ссылается ИТАР-ТАСС, заявил, что президиум ЦК КПРФ рекомендовал своей парламентской фракции временно прервать бойкот пленарных заседаний и принять участие только в первом чтении проекта федерального бюджета на 2010 и плановый приод 2011-2012 годов, которое пройдет 21 октября.

"Мы приняли решение рекомендовать фракции КПРФ принять участие в обсуждении бюджета. Это основной финансовый документ страны на будущий год, к нашему большому сожалению обсуждать мы его должны. Это обязанность перед нашими избирателями", - сказал Соловьев.

При этом он заявил, что коммунисты проголосуют против правительственного проекта бюджета. По словам Соловьева, фракция КПРФ придет на заседание Госдумы во время рассмотрения основного финансового закона будущего года лишь с тем, чтобы обозначить свою позицию - "это бюджет проедания запаса страны".

Основное решение о дальнейшей линии поведения КПРФ в Госдуме будет позже принято на заседании фракции.