Раздел Политика
20 октября 2009, 18:07

Дума готова рассмотреть возможность увеличения зарплаты бюджетников

Госдума готова рассмотреть возможность увеличения зарплаты бюджетников и военнослужащих в третьем квартале 2010 года по результатам выполнения бюджета за первое полугодие будущего года.
Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов.

"По результатам выполнения бюджета за первое полугодие 2010 года можно было бы рассмотреть возможность увеличения стипендий с 1 сентября 2010 года для студентов разных категорий. Думаю, с этой же даты можно будет рассмотреть возможность повышения денежного содержания военнослужащих", - сказал Грызлов в ходе встречи с премьером РФ Владимиром Путиным.

По его словам, повысить зарплату всем бюджетникам можно было бы также в 2010 году, "возможно, в ноябре-декабре".

Путин отметил, что бюджет имеет социальную направленность, предусматриваются все необходимые расходы для обеспечения выплаты пособий, пенсий, заработных плат.

"Мы проводим крупную, очень масштабную пенсионную реформу. Мы с Вами об этом много раз говорили. Основные параметры этой реформы Вам известны. И нужно сделать все для того, чтобы безусловно обеспечить эти обязательства государства", - сказал премьер.

Он добавил, что "бюджет остается и бюджетом развития".

"Все, что связано с высокими технологиями, сохранено и по некоторым направлениям даже увеличено. Имеется в виду - авиация, космос, судостроение, другие высокотехнологичные сферы деятельности", - сказал Путин.

Также в ходе встречи с премьером Грызлов затронул вопрос обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

"В будущем году будет отмечаться 65-летие Победы. 9 мая 2010 года ветераны ждут жилье. Было принято решение, что те ветераны, которые встали на очередь до 1 марта 2005 года, обязательно получат жилье. Но и у других ветеранов, которые до этого момента не встали на очередь, есть определенные ожидания - что, может быть, их надежды оправдаются, и у них также появится возможность получить жилье", - сказал Грызлов.

Он предложил обсудить вопрос улучшения жилищных условий тех ветеранов, которые не встали на учет до 1 марта 2005 года.

Премьер пообещал, что эта инициатива будет поддержана.

"Ну какая нам разница - встал человек до 1 марта 2005 года на очередь или не встал? По сути, это вопрос чисто бюрократический, а мы к ветеранам - особенно в год 65-летия Победы - конечно, ни с какими бюрократическими мерками подходить не должны и не будем. Поэтому эти средства будут изысканы", - заявил премьер.

Он подчеркнул, что все ветераны будут обеспечены жильем в течение 2010 года.

Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, в свою очередь, напомнила в этой связи, что вопрос обеспечения квартирами ветеранов Великой Отечественной войны президент Дмитрий Медведев объявил одним из своих приоритетов сразу после вступления в должность и что "именно решению этой проблемы был посвящен один из первых его указов".

"Президент лично контролирует данное правительству поручение по указанному вопросу и постоянно акцентирует внимание на том, что несмотря ни на какие трудности, связанные с преодолением последствий глобального финансово-экономического кризиса, социальные обязательства государства в нашей стране будут выполнены в полном объеме", - подчеркнула Тимакова.