Раздел Политика
20 октября 2009, 16:43

Избирательных округов на Урале будет не пять, а семь

Очередные поправки к избирательному кодексу Свердловской области были озвучены на прошедшем в понедельник заседании законодательного комитета нижней палаты регионального парламента.
Изменения предполагают увеличение количества избирательных округов на Среднем Урале с пяти до семи.

Напомним, что поправки к кодексу поступили в законодательный комитет в конце прошлой недели. В первоначальном виде они предполагали, что с будущего года регион будет "разбит" на 5 избирательных округов (в среднем по 600 тысяч избирателей). Соответственно, партии должны будут формировать не единый предвыборный список своих кандидатов, а шесть таких перечней – по одному списку на округ плюс общий перечень. В каждом списке может быть представлено не более 3 кандидатов. То есть в целом одна партия сможет выставить на выборы не более 18 кандидатов в депутаты облдумы.

"У данных новаций есть как минусы, так и плюсы. С одной стороны, у партий будет больше работы. Ведь формировать придется не один, а шесть списков. Соответственно, увеличится документооборот. С другой стороны кандидаты станут ближе к территориям, повысится их ответственность перед конкретными населенными пунктами. В конечном счете это должно повысить качество работы палаты", – рассказал один из разработчиков поправок, депутат Евгений Артюх.

На последнем заседании комитета авторы изменений решили пойти еще дальше и "разбить" область уже не на пять, а на семь избирательных округов, что должно по замыслу законодателей еще больше приблизить кандидата к избирателю. Кроме того, до 2003 года, когда выборы в Госдуму РФ шли по смешанной системе, Свердловская область была "разбита" как раз на семь округов. Так что эта система уже была отработана, – подчеркнули на комитете.

Причем, количество кандидатов, которых можно будет представить в одном партийном предвыборном списке, не меняется – это 3 человека. Таким образом, та или иная партия получит право на выдвижение 24 кандидатов (7 списков по округам плюс 1 общий партийный список) в депутаты свердловской облдумы. Поправки в избирательный кодекс будут рассмотрены на ближайшем заседании нижней палаты парламента – 27 октября. В том случае, если остальные депутаты поддержат предложение законодательного комитета, уже в марте будущего года выборы пройдут по новой системе.