Раздел Политика
20 октября 2009, 12:26

В Свердловской области набирает обороты «уставная истерия»

Борьба за принятие законов, перекраивающих действующую в Свердловской области систему власти, приобретает все новые, порою истеричные формы.
19 октября 2009 года прошло заседание комитета Облдумы по законодательству, участники которого поддержали большинством голосов проект поправок к Избирательному кодексу. В случае принятия нововведение кардинально поменяет порядок формирования нижней палаты регионального Заксобрания.

Согласно документу область должна быть поделена на 7 избирательных округов. Не менее чем в трех из них региональным партотделениям будет необходимо выдвинуть списки кандидатов из 3 человек в каждом. Еще 3 выдвиженца должны попасть в единый общеобластной список. Таким образом, каждая политическая организация получит право выдвинуть от 12 до 24 претендентов на думские мандаты. Сейчас по аналогичной схеме избираются депутаты Госдумы РФ.

Данный вопрос не вызвал больших споров. Следующий пункт повестки дня - поправки депутата от КПРФ Георгия Перского к Уставу области - расколол членов комитета на 2 враждующих лагеря.

Председатель думского подразделения Анатолий Гайда заявил, что данный документ как две капли воды повторяет его собственную законодательную инициативу. В нем отсутствуют лишь две наиболее революционных статьи, предусматривающие исключение главы области из числа региональных органов власти и отмену ротации депутатов Облдумы.

Ранее А.Гайда со своими сторонниками заявил о необходимости совмещения постов губернатора и председателя правительства и избрании всего состава думы раз в 4 года. Однако его оппоненты отказались обсуждать необходимость проведения реформы, пока данный вопрос не будет рассмотрен на специальной комиссии при губернаторе Эдуарде Росселе. За прошедшую с тех пор неделю представители действующего главы региона так и не созвали ее заседание.

Председатель комитета напомнил, что в ноябре Заксобранию предстоит проголосовать за назначение нового губернатора. На данный пост претендуют действующий глава Среднего Урала Эдуард Россель, председатель областного правительства Виктор Кокшаров и директор Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ Александр Мишарин. "Почему мы должны ориентироваться в данном вопросе на мнение лишь Э.Росселя? Давайте узнаем мнение двух остальных кандидатов!" - заявил он, застав врасплох своих оппонентов.

А.Гайда также усомнился в законности существования уставной комиссии при губернаторе, напомнив, что ранее вносившиеся депутатами от ЛДПР поправки к главному закону региона, рассматривались без ее участия. "Это политика двойных стандартов", - отметил он.

Председатель комитета обвинил Г.Перского в краже идеи и предложил создать при палате комиссию по плагиату. Коммунист в ответ выступил с гневной "отповедью", заявив, что представители "Единой России" на протяжении нескольких лет беззастенчиво "воровали" внесенные им социальные законопроекты, выдавая их за свои. Несмотря на протесты Г.Перского, члены комитета отклонили предложенные им поправки.

Отдельный разговор состоялся между А.Гайдой и членом комитета, коммунистом Евгением Артюхом, воздержавшимся при голосовании по уставным вопросам. Член КПРФ отметил, что не может выразить своего мнения, пока данный вопрос не будет обсужден на заседании Обкома партии. "Тогда пригласите меня на свой Обком. Я ведь прежде состоял в КПСС. Я приведу все доводы в пользу нашего предложения", - заявил "единоросс" А.Гайда.

В то же время осталась невыясненной судьба законопроекта Е.Артюха о переносе даты очередных выборов в Облдуму с марта на октябрь 2010 года. Его предложение будет обсуждаться после внесения Президентом РФ Дмитрием Медведевым кандидатуры на пост губернатора региона.