Раздел Политика
19 октября 2009, 18:53

Лавров: РФ и ЕС согласуют формулировки нового соглашения о партнерстве

Россия и ЕС переходят к согласованию конкретных формулировок в подготовке нового соглашения о стратегическом партнерстве.
Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в понедельник на пресс-конференции по итогам министерской встречи РФ-ЕС в Брюсселе.

Срок действия предыдущего соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) - базового для взаимодействия России и ЕС - истек в конце 2007 года, оно было автоматически продлено. В начале октября в Брюсселе прошел очередной, шестой раунд переговоров по новому документу.

"Мы говорили и о подготовке нового соглашения о стратегическом партнерстве. Прошло уже шесть раундов переговоров, процесс развивается в конструктивном ключе. Переговорщики переходят к согласованию конкретных формулировок, и мы сегодня договорились всячески поощрять переговорщиков на поиск компромиссов и развязок, которые опирались бы на баланс интересов", - сказал Лавров.

По его словам, на встрече стороны также обсудили экономическое сотрудничество РФ и ЕС, инициативу России по заключению нового договора о евроатлантической безопасности, а также подготовку к предстоящему 18 ноября в Стокгольме саммиту Россия-ЕС.