Раздел Политика
19 октября 2009, 15:06

«Единороссы» снова пытаются получить «вечные» льготы

Депутатские льготы не дают покоя думцам. "Единоросс" Анатолий Иванов предложил "усовершенствовать" законодательство, по которому депутаты пользуются теми же привилегиями, что и министры.
Только члены правительства – пожизненно, и вместе с родственниками, а депутаты – краткие 4-5 лет. Законопроект предлагает убрать неудобные ограничения. Ранее депутат Иванов уже пытался утвердить пожизненные льготы – отдельным законом. Но думцы, одобрив идею в кулуарах и на уровне комитетов, принять такой закон постеснялись.

Депутат от партии власти Анатолий Иванов в очередной раз предлагает установить в Законе "О статусе..." соответствующую жесткую норму. Вне зависимости от того, пребывают парламентарии в своих должностях или уже нет.

Напомним, в начале сентября Иванов внес в Госдуму поправку в закон о статусе парламентариев, предоставляющую народным избранникам и членам их семей отдых и лечение за государственный счет пожизненно. "Единоросс" предлагал установить привилегии для депутатов и сенаторов, вышедших на пенсию, аналогичные тем, которые предоставляются федеральным министрам. Законопроект был одобрен коллегами Иванова. В частности, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин назвал инициативу "оправданной" и "справедливой". Но официально от Иванова открестились даже сопартийцы: секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин заявил, что предложение депутата Анатолия Иванова "носит частный характер".

На днях отвергнутый "единоросс" вернул на повестку в Госдуму прежнюю инициативу, но в новом, более "пристойном" оформлении. Как сообщает "Независимая газета", Иванов не настаивает на включении в закон обязательного пункта о пожизненных льготах. В части 1 статьи 29 закона о статусе уже указано, что "члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы предоставляется медицинское, санаторно-курортное и бытовое обеспечение на условиях, установленных для федерального министра".

А это значит, уверен депутат, что дальнейшие уточнения об увечьях и прочих болезнях являются излишними и даже противоречащими. И их надо исключить. "То есть законопроект направлен на совершенствование действующего законодательства", – отмечает Анатолий Иванов, уходя в сторону от рассуждений, какие льготы кому надо сохранять и после отставки. Окончательно уравняв санаторно-курортное обеспечение депутатов с правительственным, возможные льготы народных избранников в дальнейшем, могут оказаться уже не под контролем закона, а во власти президентских указов.