Раздел Политика
19 октября 2009, 14:55

ЕС будет усиливать влияние в Крыму с помощью инвестиций

Европейский союз намерен вкладывать деньги в экономическое и социальное развитие Крыма, усиливая свои позиции в регионе.
Реализацию программы "Совместная инициатива Содружества в Крыму" начнется сразу после президентских выборов на Украине, и за 2010 год автономия может получить до 12 млн евро инвестиций, пишет "Независимая газета". Прямые финансовые вливания способны привлечь население Крыма на сторону ЕС и заставить его отвернуться от России, полагают политологи.

План действий европейских стран в Крыму уже разработан, его утвердят весной 2010 года. За каждой из стран Евросоюза будут закреплены отдельные направления развития Крыма: за Великобританией - экономика, за Швецией - экология, за Нидерландами - гражданское общество. В проекте также готовы участвовать Финляндия, Германия, Венгрия, Польша, Литва и, возможно, Эстония. Кроме средств ЕС отдельные страны планируют направлять на развитие украинской автономии собственные деньги, а также привлекать под свои гарантии инвестиции международных организаций.

Программа рассчитана до 2013 года, а Крым рассматривается как "пилотный регион", на базе которого будет разработана региональная стратегия развития, сообщил представитель Еврокомиссии Гуннар Виганд. В перспективе планируется создать агентство регионального развития. А своеобразной разведкой стала объявленная на этой неделе в Крыму Европейская неделя местной демократии, в ходе которой представители ЕС могут познакомиться с местными властями.

Для Украины новый проект в Крыму означает стремительное сближение с Евросоюзом и новый уровень развития, считает первый вице-премьер украинского правительства Александр Турчинов. К тому же, кабинет Юлии Тимошенко получает возможность показать, "что Крым - украинская территория, что Украина инвестиционно привлекательна", отмечает руководитель Института имени Горшенина Константин Бондаренко.

Еще в 2002-2003 годах президент Леонид Кучма предлагал России совместно заняться развитием полуострова, напоминает эксперт, но экономических результатов их деятельности в Крыму не чувствуется до сих пор. "Похоже, ставка была сделана на политику, а лозунгами сыт не будешь", - поясняет эксперт.

"Сейчас уже очевидно, что российская сторона проигрывает соревнование за влияние в Крыму", - соглашается первый зампредседателя севастопольской городской администрации Владимир Казарин. "Сейчас мы видим то, что еще год тому назад казалось немыслимым: у штаба ЧФ РФ бывшие служащие проводят акции и устраивают пикеты с антироссийскими лозунгами", - говорит он. Финансовые проблемы флота грозят тяжелыми последствиями, и если кто-то вдруг сможет решить экономические проблемы Севастополя и Крыма, то "ясно, на чью сторону склонится общественное мнение", отмечает Казарин.

США тоже не отказались от борьбы за Крым, подчеркивают украинские политологи. Например, новое развитие получил проект открытия американского генерального консульства в Крыму. Ранее генконсультво в Крыму открыла Россия, и за дипломатами потянулся "бизнес, капитал, усилилось экономическое сотрудничество", говорит руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Но к американцам население Крыма относится настороженно, а вот инициативы Евросоюза местные жители воспринимают не как политические, отмечает руководитель международных программ Центра имени Разумкова Валерий Чалый. Ранее ЕС уже начал пилотные проекты сотрудничества в других сложных регионах Украины - в первую очередь в Донбассе, который ранее тоже ориентировался преимущественно на Россию.

Российская сторона тем временем ничего не противопоставляет западным проектам. Даже представители пророссийских организаций Крыма жалуются на отсутствие поддержки. "Украинская власть и ее западные партнеры взяли курс на вытеснение российских организаций и Черноморского флота РФ - под шумок кризиса", - жалуются в одной из таких организаций.

Обсуждение европейских инвестиций проходит на фоне новых скандалов вокруг Черноморского флота РФ, отмечают в организациях. На днях украинские СМИ сообщили о тайной передислокации российских частей для участия в маневрах, о которых украинскую власть не проинформировали. Москва, однако, демонстративно не обращает внимания ни на новые скандалы вокруг флота, ни на пророссийские организации.

Политические акции в период кризиса действительно не имеют смысла, считают эксперты: изменить общественное мнение способны только экономические проекты, которые дают работу, зарплату и уверенность в завтрашнем дне. А на этом поле Евросоюз может переиграть не только Россию, но и США, признают политологи.