Раздел Политика
18 октября 2009, 13:39

НАТО приняло решение увеличить контингент в Афганистане

Военное руководство НАТО приняло решение об усилении воинского контингента в Афганистане. Туда будет направлено дополнительное число солдат, передает Associated Press.
Сколько именно военнослужащих стран НАТО будет отправлено в Афганистан, пока неизвестно. Об этом страны-участники блока, скорее всего, договорятся на встрече в словацкой Братиславе, которая пройдет 22-23 октября.

Кроме того, на встрече было решено, что войска группировки НАТО в Афганистане будут действовать там в рамках новой концепции. Она заключается в первоочередной защите гражданских лиц в этой стране.

Заметим, что складывается непростая ситуация для НАТО и США в Афганистане. Президент США Барак Обама заявил, что от американских войск уходит инициатива, нужны срочные решения. Он также отметил, что решения эти будут жесткими, но обдуманными.

Американские военные настаивают на резком увеличении контингента в Афганистане (речь идет о десятках тысяч солдат), несмотря на то, что к концу года численность военнослужащих США планируется увеличить с нынешних 56 тыс. до 68 тыс. солдат.

Однако конгресс скептически относится к этой затее. Кроме того, в самом Белом доме рассматривают иную стратегию: вывод большей части войск из Афганистана, размещение их на границе с Пакистаном и ведение дальнейшей борьбы с талибами по большей части спецоперациями и с помощью беспилотников.

Масла в огонь подлило недавнее высказывание командующего силами США и НАТО в Афганистане Стэнли Маккристала, заявившего, что ситуация с безопасностью в стране ухудшается катастрофически, а местные власти, поддерживаемые США, настолько погрязли в коррупции, что местному населению приходится искать защиты у талибов.

За 2008 году в Афганистане были убиты около 1 тыс. 140 мирных жителей, потери войск НАТО составили 286 человек.