Раздел Политика
16 октября 2009, 13:31

Свердловские парламентарии меняют порядок выборов в облдуму

Депутаты комитета областной думы по законодательству подготовили очередные поправки к региональному уставу, касающиеся выборов депутатов Нижней палаты парламента.
Как стало известно корреспонденту «УралПолит.Ru» сегодня, 16 октября, комитет внес на рассмотрение думы поправки, согласно которым Свердловскую область планируется поделить на 5 избирательных округов.

Теперь каждой партии предлагается выдвигать список кандидатов на участие в выборах в каждом округе. При этом список должен включать в себя лишь три фамилии. Помимо этого партиям предстоит выдвигать один общеобластной список кандидатов, также из 3 человек. В общей сложности участникам выборов предстоит выдвинуть максимум 3 списка и 18 кандидатов. Отметим, что согласно поправкам партии могут участвовать в выборах минимум в 3 избирательных округах.

Распределение мандатов планируется осуществлять следующим образом: партии, преодолевшие необходимый барьер, получают по одному мандату из основного, общеобластного списка. Далее, в случае если партия набрала большее количество голосов избирателей, мандаты также распределяются из основного списка. После этого мандат получают кандидаты из списка того округа, где политическое объединение показало лучший результат по сравнению с остальными округами, и так далее по убыванию.

По задумке законодателей, подобная система выборов приблизит кандидатов к избирателям, поскольку в каждом конкретном округе избиратели будут знать своих депутатов. Отметим, что подобная практика сейчас применяется в Палате представителей, депутаты которой избираются по одномандатным округам. Правда, насколько эти депутаты стали ближе к народу, вопрос пока остается открытым.

Напомним, что ранее члены комитета областной думы по законодательству уже вносили поправки в устав области, которые в скором времени должны быть рассмотрены на заседании думы. В частности, речь идет о том, что в марте 2010 года депутаты, чей срок полномочий истекает, будут избраны на 2 года до 2012. Таким образом, областная дума может отказаться от двухгодичной ротации и, возможно, двухпалатного парламента – срок полномочий нынешних депутатов ППЗС так же истекает в 2012 году. Кроме того, парламентарии исключили губернатора из числа высших органов власти региона.