Раздел Политика
13 октября 2009, 19:20

Лавров: Россия хочет знать детали новой концепции США по ПРО

Россия и США намерены сотрудничать по вопросу размещения третьего позиционного района системы противоракетной обороны (ПРО).
Об этом сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон сегодня на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. "США и Россия должны сотрудничать в сфере ПРО и учитывать общую угрозу", - заявила американский госсекретарь. С.Лавров добавил в свою очередь, что в ходе переговоров российско-американской президентской группы будет разработана новая концепция сотрудничества и система совместного использования радаров ПРО. "Нам очень важны консультации, которые сейчас идут, - подчеркнул С.Лавров. - Мы хотим знать детали новой концепции, разработанной американской стороной". "Чем подробнее мы ознакомимся с этой концепцией, тем быстрее придем к пониманию того, можем мы ли совместно разрабатывать проект, который будет объединять не только РФ и США, но и европейцев и который будет обеспечивать коллективную работу на равноправной основе по анализу существующих ракетных угроз. На его основе можно будет выработать меры по противодействию этим угрозам", - добавил министр.

Напомним, Соединенные Штаты 17 сентября 2009г. объявили об отказе от старых планов по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше, против чего категорически выступала российская сторона, однако не отказались от идеи ракетной обороны в Европе. Как заявил министр обороны США Роберт Гейтс, старую программу предлагается теперь заменить на новую, предусматривающую более мобильную и технологичную защиту с широким морским компонентом, создание которой будет проходить с учетом мнения России и партнеров США по НАТО. В частности, планируется использование ракетных комплексов ближнего и среднего радиуса действия типа Patriot.