Раздел Политика
13 октября 2009, 19:16

Ющенко заявил о крахе вооруженных сил Украины

Вооруженные силы Украины находятся в критическом состоянии из-за того, что правительство Юлии Тимошенко не обеспечило должное финансирование армии.
Об этом сегодня в Киеве на заседании Совбеза Украины заявил президент Виктор Ющенко.

«Меня очень беспокоит ситуация, в которой оказались Вооруженные силы Украины», – отметил он, передает корреспондент «Нового Региона».

«Теряется уровень боевой подготовки, должное правительственное внимание. У нас нет министра обороны. Начальник Генштаба подал в отставку. 25 военных городков обесточены. За 2009 год не отремонтирован ни один корабль. За текущий год не отремонтирован ни один самолет. Правительство не финансирует программу по модернизации украинского танка. Танк «Оплот», который принят на вооружение несколько месяцев назад, на него до сих пор не принято финансирование для покупки хотя бы единицы этой техники. Разработка оперативно-тактического комплекса зашла в глухой угол», – констатировал Ющенко.

«Пока нам не удастся повернуть лицом главу правительства к армии, никаких сдвигов в этом отношении не будет», – считает он.

«На сегодняшний день зарплата контрактника в армии составляет 878 гривен. То есть, реальная зарплата в 5-6 раз меньше, чем обещала премьер-министр. В своей программе она говорила о том, что призыва в армию не будет. А армия станет профессиональной, набор контрактников будет увеличен. Премьер-министр обещала, что средняя зарплата контрактника составит 700 долларов, а офицеров – тысячу. Но мы видим, какая ситуация на самом деле. Со второго полугодия 2008 года количество контрактников, несмотря на уверения премьер-министра, начало уменьшаться. По состоянию на 1 января 2009 года в армии было 51.5 тысяч контрактников. Сегодня – меньше 50 тысяч. То есть, армию покинуло около 10% контрактников. Правительство в своей доктрине отказалось от профессиональной армии путем призыва. Как может призывник за год научиться управлять танком, как может призывник научиться управлять самолетом, учитывая, что общее количество полетов составляет 4.5 академических часа?» – возмутился Ющенко.