Раздел Политика
13 октября 2009, 19:12

Эстония предложила ответить на российско-белорусские учения маневрами НАТО

Через две недели после завершения российско-белорусских военных учений "Запад-2009" президент Эстонии предложил НАТО провести ответные маневры в Прибалтике.
Глава государства уверен, что нельзя слишком надеяться на успех добрососедской политики в отношении России, сообщает Корреспондент.net.

"Защита воздушного пространства Балтии - это заметные и необходимые действия, но, конечно, было бы неплохо... провести в этом регионе учения сухопутных войск альянса", - заявил президент Хендрик Ильвес в понедельник на открытии высших курсов государственной обороны в поселке Роста.

"Учитывая действия России в последние годы, например, агрессию в Грузии, газовые войны с Украиной и несколькими другими соседями, а также уже упомянутые выше учения РФ вблизи своих западных границ, не стоит быть чересчур оптимистичными в отношении так называемой политики перезагрузки отношений", - сказал эстонский лидер.

Странам Запада нужно быть дружелюбными, открытыми и готовыми к сотрудничеству с Москвой, признал Ильвес. Но в то же время следует оставаться "сплоченными, последовательными и честными", указал он, "только это может дать желаемый результат".

Напомним, совместные российско-белорусские учения "Запад-2009" прошли в Белоруссии с 18 по 29 сентября. В них участвовали 12,5 тысячи военных, 40 самолетов и 200 единиц боевой техники.