Раздел Политика
12 октября 2009, 18:53

Мадрид отметил годовщину открытия Америки военным парадом

В Мадриде по случаю Дня испанской нации, отмечаемого ежегодно 12 октября, в день открытия Колумбом Америки, прошел военный парад, передает корреспондент РИА Новости.
По традиции, военный парад проходит на главном проспекте столицы - Пасео де ла Кастельяна, но в этом году, из-за строительных работ на площади Колумба, парад был перенесен выше по проспекту, на площадь Лимы.

В отличие от прошлого года, когда из-за плохой погоды не состоялись десантирование парашютистов с флагом Испании и показ военно-воздушной техники, нынешний военный парад прошел в полном объеме.

На специально возведенной трибуне парад принимали король Испании Хуан Карлос I, являющийся также главнокомандующим вооруженными силами Испании, королева София, наследный принц Фелипе, генерал-майор авиации, жена наследника Летисия и королевские дочери - инфанты Елена и Кристина с супругом.

Перед парадом на площадь Лимы у королевской трибуны приземлились три парашютиста с огромным флагом Испании. Затем был поднят национальный флаг под звуки гимна. Представители организации ветеранов и вдов военнослужащих возложили к нему лавровый венок в память о тех, кто отдал жизнь служению отечества.

В этом году Испания отмечает 20-летие участия в международных военных миссиях. Во время парада были пронесены флаги ООН, НАТО и ЕС.

В настоящее время испанские военные участвуют в пяти миссиях за пределами страны: в Боснии, Афганистане, Чаде, Ливане и антипиратской операции в Аденском заливе.

На прошлой неделе в Афганистане погиб испанский военнослужащий Кристо Анкор Кабельо Сантана (Cristo Ancor Cabello Santana), подорвавшись на мине, заложенной талибами. На параде почтили память испанских миротворцев, погибших в Афганистане. Король Хуан Карлос лично приветствовал родственников погибших и выразил им свои глубокие соболезнования.

На трибунах среди гостей впервые присутствовали представители баскского правительства: председатель парламента Аранча Кирога (Arantza Quiroga) и советник по внутренним делам Родольфо Арес (Rodolfo Ares). Это стало возможным после поражения на парламентских выборах весной 2009 года националистов и формирования правительства без их участия.

Как всегда, большой ажиотаж среди зрителей вызвал проход испанских легионеров, марширующих по традиции более быстрым шагом - 160 шагов в минуту и в сопровождении козы - своеобразного символа Легиона.

В параде приняли участие 4,207 тысячи военнослужащих разных родов вооруженных сил и Гражданской гвардии Испании, 209 танков и бронетранспортеров, 179 лошадей и 58 боевых самолетов и вертолетов, в том числе F18, Mirage F1, Northrop F5, Eurofighter, военно-транспортные самолеты C295, самолеты для тушения пожаров Canadair CL215T, вертолеты SeaHawk, Cougar и Chinook. Финансовый кризис не обошел и военный парад: в этом году в нем участвовало на 400 военнослужащих меньше, чем в прошлом году.